Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начинается с 5 ноября

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начинается с 5 ноября. Оно продолжится по 4 декабря включительно, сообщил корреспонденту БЕЛТА секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик.

Собеседник отметил, что депутатами местного Совета могут быть граждане Беларуси, обладающие избирательным правом, а также граждане России, постоянно проживающие в нашей стране. Определено три способа выдвижения кандидатов - от трудового коллектива, политической партии, а также путем сбора подписей избирателей. Необходимое количество подписей зависит от уровня Совета.

Согласно принятым ЦИК постановлениям, при сборе подписей члены инициативных групп не вправе раздавать гражданам какие-либо агитационные печатные материалы. Это требование обусловлено тем, что в Беларуси государственное финансирование выборов. Вместе с тем инициативные группы могут предоставлять для ознакомления избирателям информационные материалы с биографическими данными лиц, которые выдвигаются кандидатами в депутаты.

Подписные листы должны быть переданы в избиркомы не позднее 4 декабря. В соответствии с законодательными новшествами, подписные листы необходимо сдавать одновременно с другими документами, требующимися для регистрации. При этом тот, кто выдвигается кандидатом в депутаты, должен предъявить избирательной комиссии паспорт. Данная норма также является новой.

Регистрация кандидатов в депутаты начинается за 40 дней до выборов - она продлится с 5 по 14 декабря включительно. Напомним, что местные выборы должны состояться 14 января 2007 года.
16:18 04/11/2006




Loading...


загружаются комментарии