Перед встречей в Москве А.Лукашенко посетит Иран

Чтобы как-то подготовиться к «непростой» по словам Посла РФ в Белоруссии встрече с президентом России А.Лукашенко решил размяться визитом в Иран. Как сообщают неофициальные источники, официальный визит А.Лукашенко в Иран пройдет 4-5 ноября.

О том, что такой визит состоится, сообщалось неоднократно, как и темы, которые будут обсуждены в ходе этого визита. Конечно же, речь идет в первую очередь об экономических вопросах – нефть, инвестиции и т.д. Именно те темы, которые могут стать хотя бы козырной «шестеркой» на переговорах Путин-Лукашенко в Москве 9-10 ноября.

«Активизация сотрудничества в экономической области, в том числе увеличение товарооборота, станет главной темой на переговорах Лукашенко с иранскими властями», - сказал посол Ирана в Белоруссии Абдольазиз Фикри.

По его словам, будут обсуждаться и политические вопросы – Движение неприсоединения, сотрудничество в иных международных организациях. Скорее всего, не останется без внимания и ядерная программа Ирана. Возможно, А.Лукашенко понаблюдает за проходящими в Иране учениями «Величайший Пророк», которые начались в четверг с учебных запусков ракет дальнего действия «Шехаб-2» и «Шехаб-3», максимальная дальность полета которых составляет 1500-2000 км. Ракеты, оснащенные разделяющимися боеголовками, были запущены в пустыне, недалеко от города Кум, в 120 км к югу от Тегерана.

В пресс-службе президента РБ больше на утверждение, чем вопрос «Нам стало известно, что визит состоится 4-5 ноября» ответили как обычно.

«Как только такая информация будет исходить от нас, ее можно считать официальной», - сказал Павел Легкий.

Скажем так: активная подготовка к визиту идет уже на протяжении нескольких дней. Представители иранского посольства в сопровождении белорусских высокопоставленных чиновников объезжают предприятия, собирая их «коммерческие» пожелания по сотрудничеству для подготовки «достигнутых по итогам визита в Тегеране договоренностей».

А пока А.Лукашенко в Иране будет готовить свои «козыри» перед встречей в Кремле, основной «козырь» А.Лукашенко уже разослан во все российские губернии. Не так давно говоря о предстоящей встрече с Путиным, Лукашенко обещал «основательно» к ней подготовиться.

"Я …поручил всем структурам проанализировать все наши соглашения, поступки и действия. Для того, чтобы представить своему коллеге: вот здесь мы договаривались, и вот это сделали, а это - не сделали", - заявил А.Лукашенко 31 октября на встрече с губернатором Ставрополья.

"Этот анализ будет передан всем губернаторам Российской Федерации", - сказал А.Лукашенко и выполнил свое обещание. Сегодня этот анализ отправлен всем российским губернаторам.
 
16:25 04/11/2006




Loading...


загружаются комментарии