Белорусские правозащитники информировали участников конференции ОБСЕ в Вене о судьбе Козулина

На конференции ОБСЕ "Демократизация: укрепление демократии посредством эффективного представительства", которая проходила в Вене 2-3 ноября, был представлен доклад общественной комиссии "Свободу Козулину!".

Об этом БелаПАН сообщил юрист Олег Волчек, который вместе с правозащитниками Гарри Погоняйло и Мирославом Кобасой присутствовал на конференции. От Палаты представителей Национального собрания Беларуси на встрече в Вене находилась депутат Ольга Абрамова.

По словам О.Волчека, в сорокастраничном докладе, подготовленном общественной комиссией, представлена хроника судебного разбирательства уголовного дела экс-кандидата в президенты А.Козулина, а также комментарии правозащитных организаций по вынесенному приговору. "Выступая на конференции, я привлек внимание к тому факту, что за последние полтора года у нас появилось 17 политзаключенных. И все из-за того, что они пытались попасть в парламент или участвовали в президентских выборах", - рассказал О.Волчек. Он также отметил, что главной проблемой в Белоруссии  является не столько эффективность работы действующего парламента, сколько отсутствие возможности для представителей демократической общественности быть избранными в Палату представителей. "Те, кто хочет идти в парламент, оказываются в тюрьме", - заявил правозащитник. Выступая в Вене, он также поднял вопрос о недавно принятых поправках в Уголовный кодекс Белоруссии, которые существенно ограничивают гражданские инициативы.

О.Волчек сообщил, что представителей Белоруссии принял директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Кристиан Штрохал, хотя такая встреча заранее не планировалась. По его словам, представитель ОБСЕ хорошо осведомлен о событиях в Белоруссии. В беседе с К.Штрохалом затрагивались проблемы НПО, негосударственных СМИ, уголовного преследования лидеров незарегистрированных организаций, обсуждалась также голодовка А.Козулина.

По словам правозащитника, во время встречи со Штрохалом Абрамова заявила, что Козулин осужден не по политическим, а по уголовным статьям и что он сам был "провокатором столкновения со спецслужбами". Кроме того, депутат утверждала, что президентские выборы в Белоруссии прошли в рамках законодательства, без фальсификаций и что белорусские власти оскорбила оценка, которая была дана избирательной кампании в докладе БДИПЧ ОБСЕ.
К.Штрохал, по словам Волчека, в свою очередь заявил, что БДИПЧ ОБСЕ "отвечает за каждое слово в своем докладе". "Посол Штрохал подчеркнул, что не раз предлагал председателю ЦИК Лидии Ермошиной встретиться и обсудить доклад, но она на это не отреагировала", - сказал О.Волчек.

О.Абрамова в интервью БелаПАН отметила, что участвовала в конференции ОБСЕ как частное лицо. "Я не представляла официальный Минск, я представляла саму себя, взяв для этого отпуск за свой счет", - заявила депутат. Она сообщила, что выступала в трех секциях конференции и рассказывала о "своем персональном опыте работы - как депутата, который избран уже в третий раз".
09:25 07/11/2006




Loading...


загружаются комментарии