В Минск не пустили депутатов Бундестага и рабочую группу Европарламента

Минские власти не выдали въездных виз трем депутатам Европейского Парламента (ЕП) и двум депутатам Бундестага, приглашенным на Минский форум, который должен пройти 9-11 ноября. Об этом сообщил лидер Партии БНФ Винцук Вячорка.

Форум уже в девятый раз организует посольство Германии вместе с немецкими неправительственными организациями. Он служит для «диалога представителей правительства Белоруссии, белорусских партий и общественности».

Нынешний Форум посвящен теме «Белоруссия – соседство и транзит в Европе – зарубежная политика, экономика и общество». На него приглашены немецкие и белорусские чиновники, ученые, депутаты Бундестага, а также депутаты Европейского парламента из разных стран, которые входят в специальную трехстороннюю Рабочую группу Делегации ЕП по отношениям с Беларусью. Группу направила Конференция председателей ЕП, ее возглавил заместитель председателя делегации, мальтийский евродепутат Джозеф Мускат, сообщает пресс-центр Хартии-97.

«Сотрудник Генерального директората зарубежной политики Европейского Парламента г-н Арнольдас Пранцкявичус, ответственный за приезд Рабочей группы, попросил меня о специальной встрече группы с лидером объединенных демократических сил. Мы договорились на субботу. Однако 3 ноября г-н А.Пранцкявичус написал мне, что официальный Минск отказался дать визы трем депутатам Европейского Парламента, которые составляли Рабочую группу Делегации ЕП по отношениям с Беларусью, и ему самому. По словам А.Пранцкявичуса, формальной причиной отказа является то, что власти рассматривают Минский Форум как строго двухстороннее белорусско-немецкое мероприятие без участия в нем европейского компонента и, таким образом, Европейского Парламента. А.Пранцкявичус сообщил, что и два депутата немецкого Бундестага, приглашенные участвовать в Минском Форуме, также не получили виз. Таким образом, аргументация властей по поводу строго двухстороннего характера форума, о котором они якобы пекутся, безосновательна, считает он. Г-н Пранцкявичус выразил сожаление, что не состоятся запланированные встречи Рабочей группы с лидером белорусских демократических сил», - сообщил Винцук Вячорка.
11:25 07/11/2006




Loading...


загружаются комментарии