Белорусские левые празднуют 89-ю годовщину Октябрьской революции

Сегодня по случаю 89-й годовщины Октябрьской революции цветы к памятнику основателю советского государства В.И.Ленину в центре Минска возложили представители двух компартий, занимающих противоположные позиции в оценке деятельности правящего в Белоруссии режима – пролукашенковская Коммунистическая партия Белоруссии и  оппозиционная Партия коммунистов Белорусская.

Чтобы развести антиподов, мероприятия прошли с разницей в один час.
Сначала в 10.00 цветы к памятнику В.И.Ленину под гимн СССР возложили около 300 представителей КПБ. «Это праздник не только для всех коммунистов, а для всего нашего государства. Октябрьская революция – это определенная веха в истории и забывать ее нельзя. Не было бы Октября, наверное, не было бы сегодня могучего и великого Советского Союза и не было бы нашей красивой, тоже могучей страны – Республики Беларусь», - заявила журналистам лидер КПБ Татьяна Голубева. На вопрос о перспективах объединения коммунистического движения она ответить отказалась, сославшись на то, что торжественная обстановка не располагает к обсуждению такого сложного вопроса.

В 11.00 цветы к памятнику В.Ленину возложили представители ПКБ. На эту церемонии собралось чуть меньше - около двухсот человек. Оркестра у оппозиционной компартии не было. Лидер компартии Сергей Калякин на небольшом митинге также высоко оценил исторические последствия Октябрьской революции.

По его словам, 7 ноября можно сравнить «с восстанием Спартака, взятием Бастилии и Парижской коммуной». Все эти события оказали огромное влияние на исторический процесс, сказал С.Калякин. «Я убежден, что то общество, основы которого были заложены в Октябре, все-таки восторжествует. Это общество, где все люди будут свободными, где не будет угнетения, где все люди будут относительно счастливы и солидарны друг с другом и где старые будут заботиться о молодых, а молодые - о старых. Я уверен, что скоро такое будущее будет построено и в нашей стране», - сказал лидер ПКБ.

На этом все торжества закончились. Официальных мероприятий по случаю 89-й годовщины Октябрьской революции белорусские власти 7 ноября не проводили, чем высказали свое подлинное отношение к этой исторической дате.

Напомним, Белоруссия  осталась последней страной на территории бывшего СССР, где 7 ноября осталось красным днем календаря.
15:32 07/11/2006




Loading...


загружаются комментарии