С.Калякин: Это естественно, что коммунисты находятся в одном кулаке с демократическими силами

Почему коммунисты оказались в коалиции с либералами и консерваторами,  и каковы перспективы развития коммунистического движения в Белоруссии? На эти и другие вопросы корреспондента «Белорусского партизана» ответил лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин.

С.Калякин: Это естественно, что коммунисты находятся в одном кулаке с демократическими силами
- Белоруссия является последней страной в СССР, где 7 ноября остается красным днем календаря. Может, и нам стоило бы оказаться от празднования этой даты?



- Я считаю, что там, где празднование этой даты не сохранилась, его надо было бы сохранить, потому что для многих стран 7 ноября является днем, который дал или сохранил их государственность. В частности, если бы не было Великой Октябрьской социалистической революции, не известно,  была бы суверенная Белоруссия на карте земного шара. Поэтому для нас это действительно большой праздник. Даже если не считать политическую составляющую этой даты.


- Тем не менее каких-то официальных торжеств по случаю октябрьской революции мы не видим?



- Я уверен, что нынешние власти сохранили его по конъюнктурным соображениям и не придают ему такого смысла, о котором говорил я. Они все время мимикрируют под левых, под левые силы, под левую фразу. Это знаменитое высказывание Лукашенко о строительстве рыночной экономики социально-ориентированного правового демократического государства -  всего лишь ширма для прикрытия авторитарного жесткого режима, главной целью которого является удержание власти любым путем. Сохранение праздника Октябрьской революции стоит в одном ряду с этой фразеологией, которую использует нынешний политический режим. Надо сказать, что эта ширма имеет пропагандистский успех. Потому что сегодня не только в Республике  Беларусь (даже в меньшей степени именно в нашей стране), а на международной арене многие всерьез считают, что в Белоруссии  реализуется социально-ориентированная политика, и что президент Лукашенко – левый политик. Но в основном это те люди, которые видят Белоруссию, как я говорю, из окна туристического автобуса, не живут в ней и не видят плоды политики, которая проводится в стране. На мой взгляд, за левой фразой скрывается жесткая правая позиции нашего руководства. Вообще наше государство все более резко движется вправо, причем в  авторитарном направлении.


- Сегодня  ПКБ находится в одном строю с правыми партиями. Не является ли это предательством тех идеалов, за которые большевики сражались в 1917 году?



- Семнадцатый год был длинным. В нем был не только Октябрь, но и Февраль. Так вот Февральскую буржуазно-демократическую революцию большевики совершили вместе с правыми силами. Но был главный враг – самодержавие, которое необходимо было ликвидировать. И, получив буржуазно-демократические свободы, в очень короткий период времени партия большевиков смогла укрепиться, смогла использовать свободы для активной работы с населением и привести страну к социалистической революции.


- В этом та ситуация схожа с современными белорусскими реалиями?



- Абсолютно схожих ситуаций не бывает. Скажем так: нормальная политика  всех государств и всех политических партий исходит из определения каких-то стратегических задач и тактических ходов. Объединение сегодня всех сил, независимо от их политической ориентации и деления на правых и левых, в единую силу для  борьбы с белорусским авторитаризмом, для восстановления  демократии и законности в нашей стране – это объективная необходимость. И это тактический  ход, который мы применяем, и который полностью соответствует установкам нашей партийной программы. Безусловно, после восстановления в республике основ демократии, основ  правового государства пути правых и левых разойдутся.

Почему мы сейчас активно занимаемся созданием так называемого левого центра внутри объединенной коалиции? Потому что у  левоцентристских сил более перспективная общая задача. У нас много общих взглядов на экономику, политическую ситуацию, социальную сферу будущей Белоруссии, и эти силы, я думаю, будут вместе и после победы.


- Партия большевиков вошла бы в такую коалицию?



- Думаю, вошла бы, если бы РСДРП понимала, что это необходимо для достижения ее тактических целей. Но они работали нелегально и поэтому создание подобных коалиций было невозможно. Нужно помнить, что все политические партии работают для достижения собственных целей. Сегодня все - и правые и левые - выступают за демократическое правовое государство, приоритет прав человека. Поэтому наша работа сегодня в одном кулаке. И это абсолютно естественно, а не искусственно, как некоторые пытаются это представить.


- Вот вы вспомнили, что большевикам  пришлось работать  в подполье. Учитывая ваши тяжбы с Министерством юстиции, вы допускаете, что и ПКБ придется скоро повторить этот путь?



- Мы пока уверены, что будем продолжать легально работать. А когда не сможем работать легально, мы будем работать по-другому или будем применять другие формы деятельности. Но на данный момент у Министерства юстиции нет никаких законных оснований для ликвидации партии. Конечно, в нашей стране власти всегда могут найти формальный повод, чтобы закрыть любую организацию. На это направлены и поправки, принятые в закон «О политических партиях». Но еще раз повторюсь:  никаких законных оснований ставить вопрос о приостановлении или закрытии ПКБ у Министерства юстиции нет. Конституция четко устанавливает перечень оснований, при которых политические партии не могут существовать: насильственное свержение конституционного строя, призывы к нарушению территориальной целостности, разжигание расовой и межнациональной и другие. Мы эти требования ни в коем разе не нарушаем. Поэтому партия должна продолжать существовать. Тем более что в Конституции записано, что демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе разнообразия политических институтов и мнений. Это означает, что если какие-то институты, которые выражают те или иные мнения, ту или иную идеологию, закрываются – это ставит крест на конституционной норме о том, что Белоруссия – это демократическое государство.


- 7 ноября к памятнику Ленину вновь пришли представители двух компартий. Каковы перспективы создания единой мощной партии коммунистов в Белоруссии?



-  Я думаю, что это не очень актуально для нашей страны. Я не считаю КПБ в полном смысле коммунистической партией, потому что она не следует  своей политической программе и своему уставу, а действует по указанию руководителя государства. Главное кредо этой партии – всемерная поддержка всего, что делает президент.

По большому счету, коммунистическая многопартийность имеет очень широкое хождение в мире, и в этом нет ничего странного. Потому что есть несколько трактовок и прочтений коммунистического учения. Ну, скажем, в нашей партии прочтение научного коммунизма и понимание того общества, к которому мы должны стремиться, отличается от того, что строилось в Советском Союзе. Тем более оно абсолютно противоположно тому, что, например, строили в Камбоджи люди, тоже называвшие себя коммунистами. Поэтому объединение должно идти скорее не по названию, а по тем базовым ценностям, которые исповедует та или иная партия. И сегодня мы как раз пытаемся консолидировать те партии, которые не называют себя  коммунистическими, но исповедуют те же базовые ценности, что и ПКБ.


- С каждым годом ПКБ в результате естественной убыли теряет большое количество членов. Почему молодежь не вступает в коммунистическое движение?



- А сегодня молодежь вообще не желает вступать в партии. Сегодня нет растущих политических партий ни на правом, ни на левом фланге. И проблема тут не в идеологи, а в том политическом климате, который существует в Республике Беларусь. Сегодня вся политическая деятельность, которая не совпадает с генеральной линией правителя, по сути, запрещена и преследуется. А партия предполагает фиксированное членство. Активиста, вступившего в партию, можно вычислить. Это очень опасно для человека и для его будущего, в том числе и для молодого человека. Многие люди просто бояться партийного членства. И я думаю, что страх является основным тормозом в развитии партийного строительства.
С другой стороны, сегодня продолжается оболванивание и очернение тех идей и позиций, с которыми выступают коммунисты. Справедливости ради следует сказать, что многие вещи базируются на реальных издержках и отходе от классического учения, которые были в Советском Союзе. И многие люди сегодня не представляют, за что выступают ПКБ и современные коммунисты в целом. Для того чтобы объяснить это людям, нужен доступ к  СМИ. Поэтому все это в комплексе ведет к тому, что нет притока молодежи в политические партии, в том числе и в Партию коммунистов Белорусскую.


- Но перспективы у ПКБ есть?



- Безусловно, они есть. То, что партия сохранится, я не сомневаюсь. Может быть, она будет по-другому называться, но левая идеология всегда будет востребована в Белоруссии и во всем мире. Потому что ничего более привлекательного, чем те базовые идеи, которые существуют сегодня в социал-демократии, из которой и вышло коммунистической движение, не существует.
09:03 08/11/2006




Loading...


загружаются комментарии