США и ЕС надеются на прозрачность январских выборов в Белоруссии

Посол США в Белоруссии Карен Стюарт выразила надежду, что процесс местных выборов в Белоруссии будет прозрачным и справедливым. Напомним, что выборы в местные Советы в Белоруссии состоятся 14 января 2007 года.

США и ЕС надеются на прозрачность январских выборов в Белоруссии
"США, Евросоюз и другие международные структуры внимательно следят за событиями в Белоруссии с точки зрения обеспечения прозрачного и справедливого процесса в ходе предстоящих выборов в местные советы", - заявила американский посол в среду в Минске, передает "Интерфакс".

Стюарт подчеркнула, что США "по прежнему помогают различным государствам мира, в том числе Белоруссии, в стремлении к установлению демократии и демократических идеалов". Посол также заметила, что содействие демократии в Белоруссии будет являться "одной из ее основных обязанностей в течение трех лет".

Карен Стюарт в разговоре с журналистами отметила, что она "здесь для того, чтобы представлять президента Буша и американский народ". "Мы уже долгое время протягиваем руку дружбы белорусскому народу", - заявила дипломат.

Говоря о проходящих в настоящее время выборах в Конгресс, Стюарт подчеркнула большое значение этой избирательной кампании. "Велика вероятность изменения большинства в Палате представителей и в Сенате. Если демократы одержат победу, администрация Буша столкнется с большими препятствиями", - сказала она.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил готовность развивать отношения с США, но на равноправных условиях и с учетом взаимных интересов. Белорусский лидер считает, что "различные взгляды по ряду проблем не должны препятствовать наращиванию совместных усилий там, где наши подходы совпадают".

"Я очень надеюсь, что деятельность нового посла США, которая очень хорошо знает Белоруссию, и с учетом накопленного ею опыта, будет направлена на расширение взаимовыгодных и уважительных отношений между нашими государствами", - заявил тогда Лукашенко.
11:06 08/11/2006




Loading...


загружаются комментарии