В Гомеле милиция задержала депутата за флаг Венесуэлы

В Гомеле 7 ноября на площади Ленина, где проходил официальный митинг по случаю очередной годовщины Октябрьской революции, милиция задержала шесть человек самых разных взглядов.

Депутата Гомельского городского совета Юрия Глушакова милиционеры доставили в опорный пункт за то, что он пришел на площадь с флагом Венесуэлы. "Претензия была единственная: почему я пользуюсь незарегистрированной символикой. Но ведь сегодня - революционный праздник, и на площади было много незарегистрированной символики, в том числе флаги СССР. Кроме того, была еще более скверная незарегистрированная символика. Например, на площади тусовались несколько членов РНЕ со значками в виде свастики. Но ведь никто со стражей правопорядка на них внимания не обращал", — сказал корреспонденту БелаПАН Ю.Глушаков.

В опорном пункте заместитель начальника Центрального райотдела милиции майор Ефименко записал в журнал происшествий, что с задержанным Глушаковым проведена беседа. После этого депутата отпустили.

Были задержаны во время официального митинга и три коммуниста разных направлений, которые раздавали однопартийцам московскую газету "Совинформбюро" — издание всесоюзного движения "За Советский Союз", газеты "Патриотический вестник", "Товарищ".

В отношении инвалида войны II группы Роберта Фроловича (председателя республиканской организации "Отечество", он считается еще и заместителем председателя Верховного Совета СССР) и члена ПКБ Петра Тимофеева милиция составила протоколы по ч. 3 ст. 172 (незаконное распространение печатных изданий, содержание которых направлено на причинение вреда государственному и общественному порядку).

У Р.Фроловича конфисковали 131 экземпляр "Патриотического вестника" и 16 экземпляров газеты "Совинформбюро". "Это - безобразие, посягательство на демократию, свободу слова, на гражданские права, гарантированные Конституцией" — так оценил действия милиции Р.Фролович.

На площади стражи правопорядка задержали также Марию Богданович и Сергея Шпакова - распространителей листовок с высказываниями Александра Лукашенко о выборах в местные советы и газеты "Товарищ". Богданович и Шпаков имели при себе свидетельства редакции на распространение издания, а на листовках имелась ссылка на "Советскую Белоруссию". Офицеры милиции внимательно просмотрели листовки, перелистали все газеты "Товарищ" и, не найдя ничего крамольного, отпустили распространителей, извинившись перед ними.
11:08 08/11/2006




Loading...


загружаются комментарии