Клих осудил отказ белорусских властей выдать визы депутатам Европарламента

Глава делегации Европейского парламента по связям с Белоруссией Богдан Клих выразил глубокое сожаление и решительно осудил отказ белорусских властей выдать визы на посещение республики депутатам Европарламента. Об этом говорится в заявлении, которое было распространено 6 ноября.



9-12 ноября белорусскую столицу с визитом намеревались посетить представители делегации по связям с Белоруссией. Рабочую группу возглавил заместитель Б.Клиха мальтийский депутат Джозеф Мускат. Депутаты планировали принять участие в 9-м Минском форуме. Белорусские власти объяснили отказ белорусско-германским форматом конференции.

"Если бы визит состоялся, представители делегации получили бы возможность посетить Белоруссию впервые с 2002 года и ознакомиться с ситуацией лично", - подчеркнул Б.Клих. По его мнению, собранная и переданная в Европарламент информация послужила бы "дальнейшему формированию позиции в отношении республики". "Поэтому вызывает сожаление тот факт, что правительство Белоруссии в очередной раз решило продолжать путь самоизоляции", - отметил Б.Клих. По его словам, подобное решение "идет вразрез с заявлением посла Белоруссии в Брюсселе Владимира Сенько в рамках последней встречи делегации в октябре о том, что Минск открыт для диалога с ЕС".

Польский депутат заявил об отсутствии "признаков, указывающих на изменения в позиции белорусских властей"; положение с демократией, правами человека и верховенством закона в Белоруссии "продолжает ухудшаться". Б.Клих выразил озабоченность приговором активисту оппозиции Дмитрию Дашкевичу и призвал белорусские власти "немедленно освободить его вместе с остальными политическими заключенными".


12:00 08/11/2006




Loading...


загружаются комментарии