Лукашенко летит в Москву с благословения «партии войны»

В пятницу во второй половине дня в Москве должны состояться переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Они, похоже,  станут решающими в газовой войне.  

Лукашенко летит в Москву с благословения «партии войны»

Все повторяется



Судя по тому обстоятельству, что официальный агитпроп практически молчит об этих переговорах, едет туда Александр Григорьевич с тяжелым сердцем. Как стало известно «Белорусскому партизану», в портфеле Лукашенко лежат среди прочего и новые расценки на транзит российского газа по территории Белоруссии, аренду российских военных баз и другие «выкручивающие» руки Кремлю предложения Красного дома. Судя по всему, «всенародно избранный» намеревается пойти по дорожке, проторенной не кем иным, как Виктором Ющенко, то есть, использовать элементы открытого шантажа: не хотите давать нам дешевый газ, тогда мы Черноморский флот выгоним из Крыма. В нашей ситуации флот заменяется на две российские военные базы, расположенные возле Ганцевичей  и Вилейки. 

Что хочет «партия войны»?



К такому жесткому формату разговора с Путиным готовит Александра Григорьевича «партия войны», которую, по нашим сведениям, возглавляет начальник идеологического отдела президентской администрации Олег Пролесковский и штатный политолог той же администрации Юрий Шевцов. Именно с их подачи председатель постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец недавно заявил о «целесообразности нахождения российских военных объектов на территории Белоруссии» ( Чергинец всегда озвучивает именно то, что ему велено). Последняя наработка «партии войны» - свеженькое решение об обязательном заполнении россиянами специальной анкеты при въезде на белорусскую территорию. Не иначе как издевательством над «братскими» россиянами требование «заполнить анкету, в которой будут содержаться вопросы, касающиеся цели следования, планируемых к посещению объектов» не назовешь. Причем это, с позволения сказать, анкетирование сделано в одностороннем порядке и как раз аккурат накануне российско-белорусских переговоров на высшем уровне…

Из «общей песочницы» можно уйти, но…



Против подобной «политики силы» в отношении россиян выступает, по нашей информации, заместитель главы администрации президента Белоруссии Наталья Петкевич. Она считает, что язык шантажа и угроз уйти из общей «песочницы» нынче не актуален в разговоре с Москвой. Правда, на данный момент ее принципиальная позиция не находит поддержки на самом верху. Правильно ли делает белорусский лидер, что не прислушивается к голосу одного из своих ближайших и влиятельнейших соратников?

Да, проведены не такие уж пустые переговоры с Венесуэлой, Азербайджаном и Ираном по совместной добыче нефти.
Да, атомная станция значительно уменьшит энергетическую зависимость от россиян.

Да, действительно можно повышать транзитные ставки на прокачку российского газа на нашей территории и пересмотреть арендную плату за эксплуатацию российских военных баз.

Да, до сих пор Лукашенко удавалось отделываться пустыми обещаниями в обмен  не только на политическую, но и экономическую поддержку. Но…

Во-первых, по данным независимых экспертов, предполагаемые потери от пересмотра нефтегазовых договоренностей могут составить не менее 3-4 миллиардов долларов. Причем, ежегодно. Такую дыру в бюджете не сможет закрыть никакая взаимовыгодная дружба с Китаем, Ираном и др. Даже если мы когда-нибудь и выйдем на миллиард торгового оборота с тем же Ираном (судьба которого висит на волоске), то это произойдет не раньше, чем через 3-4 года. И то в лучшем случае. Про успешное сотрудничество с далекими Венесуэлой и Азербайджаном можно говорить с огромной натяжкой. Опять же,  это возможные выгоды после-после-завтрашнего дня. А недостающие миллиарды нужны уже с Нового года.

Во-вторых, АЭС, если мы все же станем ее строить, дело какого-нибудь 2012 года.

В-третьих, стоимость транзита газа можно увеличить максимум в три раза, а переговоры по повышению арендной платы за две базы РФ могут затянуться на долгие месяцы.

В-четвертых, россиян, обреченно поедающих постоянную «лапшу» Александра Григорьевича, уже больше нет. Каплей, переполнившей терпение российского истеблишмента, стало невыполнение белорусским президентом обещания передать контрольный пакет акций «Белтрансгаза» после мартовской президентской кампании. Теперь уже не слышно даже голосов  Зюганова или Селезнева (вечных друзей Лукашенко) в его поддержку. Потому как даже они понимают, что вся эта возня с интеграцией превратилась с помощью их «большого друга» в банальный лохотрон. А кто хочет, чтобы его считали лохом?

Без козырей



Самое интересное, что на этот раз козырей в рукаве у Лукашенко перед переговорами с россиянам не просматривается. Разве что угроза немедленно вступить в НАТО. Но кто ж туда возьмет последнего диктатора Европы?
09:14 09/11/2006




Loading...


загружаются комментарии