Права белорусов: сидеть и голодать

Политическая оппозиция в Белоруссии хронически голодает. Дело не в том, что в республике не хватает продуктов (с этим вроде бы все в порядке), а в том, что голодовка - самая распространённая форма протеста в стране, которой управляет Александр Лукашенко.

Особенно много голодовок пришлось на последний год. Голодовки политзаключённых, голодовка против инаугурации, массовые голодовки протеста, голодовки предпринимателей, голодовки молодёжи... Только за последний месяц в Белоруссии, с девизом «Против...» голодало около 300 человек.

Голодовка экс-кандидата в президенты


Самый известный из белорусских политзаключенных — Александр Козулин, экс-кандидат на пост президента РБ в 2006 году – тоже недавно объявил голодовку. Эта голодовка, по словам Козулина, направлена против вынесенного ему как одному из лидеров оппозиции политически мотивированного приговора и «против произвола», который творит «антибелорусский» режим Александра Лукашенко.

Напомним, что в июле 2006 года Александр Козулин был приговорён к 5,5 годам лишения свободы за «организацию массовых беспорядков» в «День воли» 25 марта 2006 года. Между тем, до недавнего времени он был известен как ректор Белорусского государственного университета. В республике эта должность была приравнена к министерской, поэтому Козулин входил в состав Совета министров Белоруссии. Но в 2002 году, по указу президента, ректора освободили от должности с обвинением в хищении у дочернего университетского предприятия «Унидрагмет БГУ» 35 килограммов золота. Позже обвинения были сняты, что подкрепило слухи об устранении Козулина за низкий процент проголосовавших за Лукашенко студентов университета на президентских выборах 2001 года.

В настоящее время экс-кандидат в президенты, лидер Белорусской социал-демократической партии «Грамада», Александр Козулин отбывает наказание в исправительной колонии «Витьба-3». Пресс-служба Козулина, которой каким-то образом удается не терять связь с заключенным, цитирует его оценку колонии: «Меня, законопослушного гражданина, поместили в уголовную среду посредством незаконного приговора. Как же меня здесь собираются воспитывать? На какой путь исправления принуждают стать профессора? Кого из меня хотят сделать?».

20 октября Александр Козулин объявил бессрочную политическую голодовку против «творимого в стране беззакония» а также попытался привлечь внимание Совета безопасности ООН к ситуации в Белоруссии. Его поддержал «сосед по колонии», экс-депутат Палаты представителей Сергей Скребец, который был некогда лидером группы «Республика».

В мае 2005 года господин Скребец был арестован и осужден на 2,5 года лишения свободы за «выманивание кредита». Свою вину депутат не признал, а правозащитники считают приговор политическим на основании того, что, будучи депутатом, политик проводил голодовки протеста с требованием освободить политзаключенных и внести изменения в избирательное законодательство, а также являлся организатором акции протеста, посвященной концу 10-летнего правления Александра Лукашенко в июле 2004 года. Полтора года лишения свободы для Сергея Скребца заканчиваются 15 ноября. На днях суд амнистировал заключённого. Уже 11 ноября он сможет покинуть колонию.

Однако голодовка продолжается. Александр Козулин и Сергей Скребец с 30 октября находятся в медицинской части исправительного учреждения, под наблюдением врачей. Видеться с адвокатом начальник колонии Козулину запретил. По словам же Игоря Рынкевича (адвоката), его подзащитный предвидел такую «блокаду» и заранее отдал несколько распоряжений.

В ближайшие дни Игорь Рынкевич намерен подать заявления о возбуждении уголовных дел в отношении Александра Лукашенко и министра внутренних дел Белоруссии Владимира Наумова. «Мы будем требовать возбуждения уголовных дел за оскорбление и клевету на основании публичных высказываний А.Лукашенко и В.Наумова, сделанных в марте этого года. Соответствующая договоренность с Козулиным на подачу таких заявлений у меня есть, их тексты готовы и согласованы с Александром Владиславовичем 10 октября», — заявил адвокат.

Посетить Александра Козулина 31 октября начальник колонии разрешил только послу ОБСЕ в Белоруссии Оке Петерсону. По словам господина Петерсона, «голодающие находятся в хорошем настроении, но физически очень ослабли...»

1 ноября, в областном городе Бресте председатель городской организации БСДП «Грамада» Анна Канюс объявила голодовку солидарности с экс-кандидатом в президенты: «Наша цель — привлечь как можно больше внимания белоруской и международной общественности к лишению свободы кандидата в президенты Козулина на 5,5 лет».

«Мы хотим, чтобы в голодовке приняли участие как можно больше активистов нашей партии и ее сторонников. Поэтому каждому присоединившемуся к «Голодовке солидарности» мы рекомендуем голодать 1-5 дней без нанесения ущерба организму. Такой срок может практически выдержать каждый человек. В процессе голодовки будем сменять один другого, и продолжать активную политическую деятельность. Таким образом, все больше и больше людей будет узнавать об истинной ситуации с Александром Козулиным», — сообщил председатель БСДП «Грамада» Игорь Масловский.

3 ноября в Гродно три человека объявили голодовку в знак солидарности с Александром Козулиным. Это: Роман Юргель, Светлана Рутковская и Николай Воронов (во время предвыборной кампании они собирали за экс-кандидата подписи).

Голодовка верующих


С 5 до 28 октября состоялась самая массовая голодовка в современной истории Белоруссии. Её провели верующие в поддержку полноевангельской церкви «Новая жизнь». Причём, голодовку поддержали представители почти всех христианских конфессий Белоруссии. С белорусскими протестантами солидарность высказали и христиане всего мира: России, Украины, Латвии, Литвы, Германии, Австрии, Чехии, Великобритании, ЮАР, Нигерии, США, Канады и других стран. К голодовке присоединялись верующие из Украины.

Церковь «Новая жизнь» потребовала отменить незаконное решение Мингорисполкома о лишении церкви земли и здания, и перепрофилировать здание церкви в культовое.

В 2005 году Мингорисполком принял решение прекратить право пользования землей и выкупить здание церкви. При этом установив цену за здание площадью 1641 кв. м. в 37,5 млн. руб., из расчета $10 за один кв. метр. После того, как церковь отказалась продавать свое здание, Мингорисполком привлек суд для исполнения своего решения...

В голодовке церковь поддержало около 300 человек, из них 100 голодало на протяжении 23 дней. Четверо до настоящего времени находятся в больнице, одна из участниц попала в реанимационное отделении с диагнозом «истощение».

28 октября церковь «Новая Жизнь» приостановила голодовку. Такое решение было принято в связи с внесением протеста в президиум Высшего Хозяйственного Суда на решение Хозяйственного суда г. Минска от 27.10.2005, которым судья А. Карамышев отказал церкви в заявлении о признании незаконным решения Мингорисполкома о лишении церкви земли и здания. В случае, если президиум не отменит незаконное решение Мингорисполкома, голодовка будет возобновлена.

Сейчас государственные СМИ Беларуси фактически занимаются разжиганием ксенофобии, объявляя последователей церкви «Новая жизнь» и всех протестантов – «деструктивной сектой».

Голодовка рабочих


С 3 октября тянется голодовка протеста Елены Захожей, 53-летней активистки Белорусского независимого профсоюза (БНП) работников ОАО «Белшина». Она объявила протест против нарушения прав членов БНП, потребовала зарегистрировать первичную организацию в ОАО «Белшина», а также выплатить членам независимого профсоюза премии и доплаты на оздоровление, которые уже получили остальные работники предприятия.

19 октября к акции протеста Захожей присоединились еще несколько членов БНП, однако они не выдержали и прекратили голодовку, обосновав это тем, что администрация предприятия частично выполнила их требования, касающиеся выплат на оздоровление. Елена Захожая продолжила голодовку и 31 октября была госпитализирована после того, как потеряла сознание на рабочем месте. В больнице она узнала, что лишена премиальных выплат за октябрь на 100% - по приказу замдиректора завода сверхкрупногабаритных шин ОАО «Белшина» Выстрика от 27 октября. Также голодающей объявлено замечание.

1 ноября активистка подписала официальное заявление о том, что в больнице отказывается от приема пищи. При этом сообщила, что пьет сок, разведенный водой. Она знает о начавшихся 1 ноября переговорах между представителями Белорусского независимого профсоюза и руководством ОАО «Белшина», но пока не будет положительных результатов – решила продолжать голодовку.

Вот такая голодная солидарность как форма ненасильственного протеста стала достаточно распространенной в Белоруссии. Оппозиция массово голодает, требует справедливости, угрожает вымиранием, а власти, похоже, только этого и нужно.

Приятного аппетита!
10:12 09/11/2006




Loading...


загружаются комментарии