Суд не удовлетворил иск журнала «ARCHE»

Судебное дело по иску редакции журнала «ARCHE. Пачатак» к Министерству информации закончилось сегодня не в пользу издания. Судья Высшего хозяйственного суда Н. Мадудин огласил решение – не удовлетворять требований редакции. «Поскольку была обнародована только резулятивная часть, сложно сказать, почему суд принял такое решение», – сообщила пресс-службе БАЖ адвокат со стороны журнала Анжела Райтнер.

«Перед этим прошли прения сторон. Мы доводили, что в законодательстве не существует нормы изменения тематики. К делу было приобщено заключение экспертизы доктора филологических наук М. Тычины, где утверждается, что журнал не изменял своей тематики. Также подчеркивалось, что информирование регистрирующего органа об изменении тематики – прерогатива учредителя, а не редакции. Представители министерства информации утверждали, что закон несовершенен и иногда идет вразрез с практикой. Но нельзя позволить, чтобы издание самовольно изменило тематику, мол, это создаст нехороший прецедент», – рассказала А. Райтнер.

Главный редактор журнала «ARCHE» Валерий Булгаков изложил свое впечатление: «Наша адвокат сегодня повторила свои аргументы, что редакция не осуществляла правонарушения. Кроме того заключение экспертизы Национальной книжной палаты не выдерживает никакой критики. Представители Мининформации утверждали, что печатные СМИ кроме Закона о печати должны придерживаться также и законодательства об издательской деятельности, поскольку свидетельство о регистрации – это еще и лицензия на издательство печатной продукции. Вообще их выступление было очень коротким, где-то минут пять. В то же время наша адвокат содержательно отстаивала позицию минут двадцать. Суд принял решение также очень быстро».

Изложил свае мнение Валентин Акудович, философ, один из авторов журнала: «На мой взгляд, дело с «ARCHE» решено. Журналу не дадут оправиться после этой «спланированной акции» – отлучения от читателя на три месяца. Скорее, где-то «наверху» решили: «Поиграли парни в журнал и либерализм – хватит, пора закрывать». Сейчас власть научилась делать это без бедлама, постепенно: вначале выбросили из киосков, потом из книжных магазинов, теперь приостановили на три месяца. На этом не закончится – наша власть, как бульдог, если вцепится – не отпустит. То, что редакция подавала иск, правильно. Теперь они могут сказать и себе, и читателям: «Мы сделали все, что могли, но никакая правда не помогла». Я бы очень хотел ошибиться в своем мнении и через те три месяца держать в руках следующий номер «ARCHE». Но даже, если такое случится, то ненадолго, так как «ARCHE» не может измениться и начать обходить острые вопросы, а власть показала, что не намерена больше это терпеть. Не вижу хэппи-энда».

Напомним, 19 сентября приказом министра информации был приостановлен на три месяца выход журнала «ARCHE». Мининформации утверждает, что, напечатав статьи общественно-политического характера, журнал изменил тематику и не сообщил об этом своевременно для внесения соответствующего изменения в регистрационное свидетельство. Редакция журнала «ARCHE» обратилась в суд с требованием к Мининформации отменить эти предупреждение и приказ. Коллектив журнала в своем исковом заявлении ссылался на Закон о печати, где определено, что во время регистрации издания указывается примерная, а не точная тематика.
13:14 09/11/2006




Loading...


загружаются комментарии