«Депутаты» недовольны «сенаторами»

Во время сегодняшнего пленарного заседания Палаты представителей едва не произошло историческое событие. Депутаты всерьез вознамерились двумя третями преодолеть вето верхней палаты парламента – Совета Республики, отправившего на доработку проект нашумевшего закона «О противодействии экстремизму».

Законопроект, как писал «Белорусский партизан», носит сугубо политический характер и будет использован властями в качестве инструмента для подавления инакомыслия.

Недовольство Палаты представителей было вызвано не тем, что этот опасный документ был возвращен обратно, а тем, что никаких внятных обоснований, почему это было сделано, Совет Республики не представил.

«Мне было заявлено, что он просто недостаточно хорошо проработан», —единственное, что сумел пояснить коллегам Владимир Борщов, ответственный за прохождение законопроекта через нижнюю палату парламента. Если быть точнее, то Совет  Республики посчитал, что в документе недостаточно четко прописаны основания и порядок наложения прокурорских санкций на организации, признанные экстремистскими.

Обиженные оценкой своей работы, которую дал Совет Республики, депутаты всерьез стали обсуждать тему преодоления решения «сенаторов». «Нужно пресечь эту порочную практику и двумя третями проголосовать за принятие законопроекта», - в сердцах заявила депутат Галина Мазуркевич.

И все к этому и двигалось, если бы в дело не вмешался вице-спикер Сергей Заболотец, который охладил пыл депутатов, зачитав положение регламента. Оно гласит, что преодолеть вето Совета Республики можно только после того, как согласительная комиссия, сформированная из членов обеих палат, не придет к единому мнению. Поэтому пока решено доработать документ посредством такой комиссии.

Не исключено, что после такой «совместной доработки» он станет еще более жестким к оппонентам власти.
16:59 09/11/2006




Loading...


загружаются комментарии