Двери в Европу для Беларуси открыты, если она на деле продемонстрирует стремление к демократизации

Об этом было заявлено во время встречи 9 ноября генерального секретаря Христианско-демократического союза Рональда Поффала с представителями белорусской оппозиции.

Участие в ней приняли лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич и Ирина Козулина - супруга экс-кандидата в президенты Александра Козулина, который с 20 октября проводит в колонии бессрочную голодовку, чтобы привлечь внимание международного сообщества к ситуации в Беларуси.

Как сообщил «Белорусскому партизану» Александр Милинкевич, немецкий политик прибыл в Беларусь с ясным посланием, суть которого состоит в том, что Европа готова к диалогу с Беларусью при выполнении конкретных условий. Такими условиями должна стать демократизация страны, обеспечение проведения свободных выборов и освобождение всех политзаключенных. «Об этом он говорил сегодня и на встрече в министерстве иностранных дел», - сказал лидер объединенных демсил.

Подобный подход Евросоюза к решению белорусской проблемы А.Милинкевич назвал «политикой приоткрытых дверей», и первый шаг на встречу объединенной Европе должна сделать именно Беларусь.

Кроме того, на встрече было отмечено, что взятые Беларусью на себя обязательства по линии ОБСЕ также остаются в силе. Это, напомним, демократизация страны,  перераспределение полномочий между ветвями власти, обеспечение доступа оппозиции к СМИ и прекращение политических репрессий.

«Эта встреча еще раз продемонстрировала, что позиция Европы в отношении Беларуси неизменна», - подчеркнул А.Милинкевич. Он напомнил также, что с 1 января 2007 года именно Германия будет председательствовать в Евросоюзе.
18:42 09/11/2006




Loading...


загружаются комментарии