Новый железный занавес?

Этот вопрос вынесен в заголовок статьи одного из лидеров белорусской оппозиции Александра Милинкевича в «Газете выборчей».

Новый железный занавес?
В начале своей статьи Александр Милинкевич пишет о референдумах, в которых общественность различных регионов Восточной Европы решала главный вопрос - о независимости и суверенитете. Автор вспоминает об этом в связи с возможностью проведения референдума на рубеже текущего и будущего года в Белоруссии и сравнивает проведение общественного голосования в тех местах, где имеют место демократическая власть и свобода слова, например, Черногория, и местах, где ситуация обстоит иначе. Например, как в Северной Осетии, где референдум на тему независимости будет проведен 22 ноября в условиях сильного давления России. По поводу референдума в своей стране лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич не питает ни малейших иллюзий.

Отношения с восточным соседом Белоруссии постепенно усложняются, - пишет Милинкевич. Россияне требуют более высоких оплат за газ, а их требования носят характер не столько экономический, сколько политический, - считает автор публикации. По его мнению, нажим по вопросу газа должны убедить Александра Лукашенко поскорее решить вопрос так долго ожидаемого объединения двух государств. При этом не исключено, что белорусский президент использует национальный референдум в своих целях, чтобы показать россиянам, что большинство белорусов не хочет объединяться с Москвой (и, может быть, впервые будет прав, - отмечает Милинкевич), правда, таким образом Лукашенко только продлил бы и укрепил свою власть, - добавляет лидер белорусской оппозиции.

Далее Александр Милинкевич выражает надежду, что если референдум действительно состоится, то белорусская оппозиция рассчитывает на то, что Европейский Союз, США и другие демократические страны заявят, что условия проведения референдума не соответствуют принципам демократии. При этом мы надеемся, - продолжает Милинкевич, что Россия и нынешние власти Белоруссии получат от этих стран выразительный сигнал, что результаты такого референдума будут игнорироваться.

Милинкевич также выражает беспокойство, что Белоруссии угрожает исчезновение ее восточной границы, а одновременно, вопреки заверениям поддержки со стороны Европейской комиссии и словам об укреплении контактов между европейским и белорусскими обществами, страны ЕС будут посещать все меньше белорусов, поскольку цена шенгенской визы возросла до 60 евро. Если страны европейского сообщества действительно хотят помочь Белоруссии, то лучшим способом будет ликвидация оплат за визы, - считает лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич.

Милинкевич заканчивает свою статью словами надежды на то, что демократическая Европа поможет Белоруссии сохранить независимость и не допустит, чтобы высокие цены на визы стали своего рода железным занавесом для белорусских граждан.
09:05 10/11/2006




Loading...


загружаются комментарии