Власти тянут время в переговорах с Европой

До последнего момента не было известно, каким будет официальное представительство белорусской стороны на "Минском форуме", организованном при содействии посольства Германии и ряда немецких неправительственных организаций. Дело в том, что белорусско-германские отношения выстраиваются неровно: то официальный Минск заигрывает с немцами, то устраивает демонстративные акции.

Очень не нравится высшим белорусским чиновникам, что посол Германии часто проводит параллели между фашистским режимом в Германии прошлого века и нынешним белорусским порядком. Потому неоднократно белорусы устраивали демарши, когда на мероприятия, организованные немецким посольством, не приходил ни один из высокопоставленных чиновников.
Однако "Минский форум" почтил лично спикер нижней палаты парламента и главный белорусский переговорщик с евроструктурами Владимир Коноплев. В своей речи на открытии форума он просил не судить Беларусь строго и призывал к переговорам. 

В диалоге с Беларусью Евросоюз не всегда адекватно воспринимает аргументы белорусской стороны и предвзято интерпретирует ситуацию в нашей стране, - заявил Коноплев. По его мнению, для ЕС наступило время "более внимательно присмотреться к реалиям сегодняшнего дня и решить, продолжать ли неэффективную политику "двойных стандартов" или приступить к новой политике взаимодействия с Беларусью на равноправной основе. "Разговор с Беларусью на языке санкций и визовых ограничений - это просто смешно, - заявил спикер. - Практика ограничительных и запретительных мер никогда не приводила к достижению поставленных целей - она деструктивна и недемократична по своему содержанию. Мы выступаем за конструктивное перспективное сотрудничество".

Как отметил глава нижней палаты парламента, сотрудничество с ЕС является стратегическим для Беларуси - ее долгосрочные интересы неразрывно связаны с Евросоюзом. Беларусь также заинтересована в полноценном участии в общих программах, которые формируются между ЕС и Россией.

"Нельзя недооценивать роль Беларуси в создании единой системы поставки энергоносителей в Европу и нельзя реально представлять эффективное экономическое пространство между ЕС и Россией без участия Беларуси", - сказал Коноплев. Он также подчеркнул, что без Беларуси невозможно решать вопросы стабильности и безопасности на европейском континенте, проблему предотвращения преступности и потока незаконных мигрантов, борьбы с международным терроризмом.

Текст Коноплев читал по бумажке, дабы не брякнуть чего ненужного и чего лишнего не пообещать.

"В большой международной политике существенные изменения редко происходят мгновенно. Для улучшения отношений между Беларусью и ЕС потребуется время", - заключил спикер.
10:04 10/11/2006




Loading...


загружаются комментарии