Алиев заверил Путина, что Лукашенко придется продолжить свои поиски энергоносителей вне территории Азербайджана

Вчера президент России Владимир Путин встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и услышал от него подтверждение того, что Азербайджан не будет поставлять энергоносители в Евросоюз, по крайней мере - в ближайшее время. Более сложная ситуация возникла, по информации газеты  КоммерсантЪ , с другим проектом и тем же самым трубопроводом.


Александр Лукашенко сейчас активно ищет возможности получать энергоносители не из России, а из любой другой страны - только бы не по таким высоким ценам, которые выставила Россия, отчаявшаяся дождаться обещанного контрольного пакета акций "Белтрансгаза". В этом смысле белорусского правителя крайне интересует Азербайджан. Так вот, вчера господин Алиев заверил господина Путина, что Лукашенко придется продолжить свои поиски вне территории Азербайджана.

С подробностями из Представительского кабинета Кремля специальный корреспондент  Коммерсанта  АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

Встреча президентов Азербайджана и России началась в Представительском кабинете Кремля. Ильхам Алиев вошел в кабинет царственной восточной походкой, в которой было что-то кошачье   но не от кошки и не от льва, а скорее от рыси. Видно было, что человек с большой осторожностью несет на своих плечах доверие народа   боясь, видимо, расплескать.

До Москвы Ильхам Алиев заехал в Брюссель, осиное гнездо евробюрократов, и поворошил его. Господин Путин не стал скрывать, что жаждет услышать подробности. Безусловно, президент России относился к этому визиту с некоторой ревностью (господин Алиев мог бы сначала все-таки в Москву заехать). Очевидно, именно по этой причине он начал с поздравлений Ильхаму Алиеву.

- Хочу поздравить вас с успешным визитом в Брюссель,  - сказал он с застенчивой полуулыбкой.  - Я знаю, что визит действительно был очень деловым и конкретным. Достигнуты важные договоренности с точки зрения участия Азербайджана в общеевропейских усилиях в сфере энергетики. Нас это тоже очень радует! Потому что, вы знаете, у нас происходит постоянный диалог с Евросоюзом по этому вопросу. И скоро у нас очередная встреча, очередной саммит в Финляндии...

Президент России, видимо, давал понять, что он еще до сих пор более желанный гость в ЕС и что саммитов ЕС Азербайджан даже не предвидится, а саммиты Россия ЕС, как формальные, так и неформальные, уже утомили всех их участников.

-  Поэтому мне будет очень любопытно и интересно услышать ваше мнение о том, как шел ваш диалог с европейскими партнерами,  - продолжил российский президент.
Он, без сомнения, говорил сейчас чистую правду. И высокопоставленный источник в российском руководстве сообщил мне, что господин Путин полностью удовлетворил свой интерес. Источники в азербайджанской делегации сообщили, что в Брюсселе президенту Азербайджана предлагали всерьез задуматься о собственной энергетической политике по отношению к Евросоюзу, но он, по информации Ъ, неожиданно заявил, что Азербайджан не может быть альтернативой России - при всем, видимо, желании. Это же он подтвердил и Владимиру Путину. Высокопоставленный источник Ъ сообщил, что Ильхам Алиев заявил Владимиру Путину на вчерашних переговорах: "Мы же вместе с вами работаем, я им так и сказал".
По словам господина Алиева, он удивился, что в Брюсселе "они совершенно не представляют, что мы друг без друга не обходимся!"

Впрочем, если бы это было действительно так, то, наверное, Ильхам Алиев и Владимир Путин обсудили бы, например, проект строительства в азербайджанском городе Гянджа алюминиевого завода ценой $1 млрд. Но, по информации Ъ, об этом не было сказано ни слова, хотя накануне встречи Владимир Путин собирался обсудить этот проект.

Кроме того, вчера на встрече Ильхам Алиев опроверг разговоры о том, что давал какие-то гарантии лидерам Евросоюза насчет поставок энергоносителей из Каспийского региона и что обсуждал проект поставок в Восточную Европу азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса Броды.

Более сложная ситуация возникла, по информации Ъ, с другим проектом и тем же самым трубопроводом. Александр Лукашенко сейчас активно ищет возможности получать энергоносители не из России, а из любой другой страны   только бы не по таким высоким ценам, которые выставила Россия, отчаявшаяся дождаться обещанного контрольного пакета акций "Белтрансгаза". В этом смысле белорусского правителя крайне интересует Азербайджан.

Так вот, вчера господин Алиев заверил господина Путина, что главе Беларуси придется продолжить свои поиски вне территории Азербайджана. Очевидно, в этом же заверит Александра Лукашенко и Владимир Путин на их сегодняшних переговорах в Кремле.

На встрече оба собеседника не раз, по информации Ъ, вспоминали прежнего президента Азербайджана Гейдара Алиева, который является примером для подражания не только для его сына Ильхама, но и, рискну сказать, для Владимира Путина.

Впрочем, Владимир Путин не дождался от Ильхама Алиева поддержки позиции России по отношению к Грузии. Азербайджанский президент ограничился замечанием о том, что Азербайджан на себе ощущает обострение отношений между Россией и Грузией,  а не хотел бы.

То есть Ильхам Алиев готов выступить миротворцем в отношениях между Россией и Грузией.

Примерно, видимо, с таким же успехом, как Владимир Путин в отношениях между Азербайджаном и Арменией.
11:43 10/11/2006




Loading...


загружаются комментарии