Ханс-Георг Вик: «Белорусское правительство боится свободной дискуссии»

Как известно, без объяснения причин белорусские власти не выдали визы члену Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Марилуизе Бек, руководителю белорусской редакции нашей радиостанции Корнелии Рабитц и независимому журналисту Инго Петцу, а также некоторым депутатам бундестага. Все они должны были стать участниками Белорусско-немецкого форума, открытие которого состоялось в четверг.

Представители официального Минска сообщили, что отказ некоторым депутатам Бундестага и представителям немецких СМИ в выдаче виз носил ответный характер. Отказ в визах депутатам Европарламента, которые намеревались посетить минский форум, пресс-секретарь белорусского МИДа объяснил тем, что это мероприятие носит сугубо двусторонний белорусско-немецкий характер "без участия европейского компонента", а следовательно, и депутаты Европарламента не нужны.

"Этот факт в очередной раз наглядно демонстрирует, что система Лукашенко отгораживается от любого критического диалога", - с сожалением прокомментировала «Немецкой волне» скандал вокруг виз Марилуиза Бек.

По мнению бывшего руководителя группы наблюдателей ОБСЕ в Беларуси Ханса-Георга Вика, "правительство в Минске боится участия в свободной дискуссии и стремится воспрепятствовать политическому представительству Европы на этом форуме".

"Это решение белорусских властей наглядно показывает, что они не желают слышать голосов, в которых звучат призывы к демократизации и свободной работе независимых журналистов, - заявила «Немецкой волне» Корнелия Рабитц.
13:41 10/11/2006




Loading...


загружаются комментарии