Сергей Сидорский: белорусский и.о. Президента или ссыльный экс-премьер?

Российские наблюдатели справедливо обратили внимание, что последние два месяца белорусский премьер-министр Сергей Сидорский редко бывает в Белоруссии, а вынужден чаще пребывать в России, в заграничных командировках. Более того, на днях второй человек в белорусском табеле о рангах поспешно и во второй раз за осенний сезон отправлен в отпуск на две недели. Теперь стали известны причины такой унизительной опалы белорусского премьера.

Сергей Сидорский: белорусский и.о. Президента или ссыльный экс-премьер?
Путешествия С.Сидорского особенно участились после обращения к нему 20 сентября 2006 года со стороны тюремного узника, экс-кандидата в Президенты А.Козулина, поддержанного бывшим руководителем Совета Республики А.Войтовичем и другими политическими деятелями Белоруссии. Суть этого обращения сводится к тому, чтобы С.Сидорский ввиду недействительности белорусских президентских выборов, проходивших в марте 2006 года, и нелегитимности президентства А.Лукашенко принял на себя с 21 сентября временное исполнение обязанностей главы государства и назначил повторные президентские выборы.

  В те сентябрьские дни С.Сидорский поначалу находился в отпуске, а затем А.Лукашенко отправил премьера в российские губернии, дабы у премьера не возникло никакого «президентского соблазна». С.Сидорский  посетил Алтайский край, Московскую, Новгородскую, Вологодскую области, где встречался с руководителями этих регионов, побывал на крупнейших  российских предприятиях. Но в ходе пребывания С.Сидорского в Санкт-Петербурге в кулуарах встреч с В.Матвиенко и питерским кланом российской элиты проблема нелегитимности А.Лукашенко обсуждалась. Даже в ходе встречи С.Сидорского с генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества Григорием  Рапотой при подготовке 17-го заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, тот справился  у белорусского премьера о «щепетильном вопросе с Лукашенко».

В целом, российские вояжи С.Сидорского были довольно результативны. Особенной поддержкой премьер Сидорский заручился в Москве, где он заявил о реальности в ближайшее время для Беларуси и Подмосковья довести уровень взаимного товарооборота до $2-3 миллиардов. Позднее, 31 октября, Ю.Лужков даже подписал указ о награждении С.Сидорского знаком отличия "За заслуги перед Москвой". По имеющейся информации, тема президентского статуса А.Лукашенко поднималась как минимум еще раз, но несколько в ином ключе, скорее в защиту А.Лукашенко,  и в контактах   премьера Сидорского с представителями Ю.Лужкова.
Обсуждения С.Сидорского с российскими политиками опасной для А.Лукашенко темы не остались тайными для главы белорусского государства. Чиновники посольства Белоруссии в Москве не преминули об этом доложить в Минск. Данную информацию в гротескной обобщенной форме своему патрону преподнес со ссылками и на свои источники государственный секретарь Совета безопасности Виктор Шейман...

Здесь стоит сделать отступление, указав на предысторию во взаимоотношениях этих белорусских политиков. Местные аналитики указывают на перманентную борьбу в Белоруссии возле «тела Лукашенко» между двумя группировками, олицетворяемыми В.Шейманом и С.Сидорским. Некоторые говорят даже о противоборстве «двух кланов Семьи». Молчаливый и таинственный В.Шейман руководил президентской кампанией Александра Лукашенко и провел её жестко, с явными нарушениями белорусских законов, увенчав победу кровавым разгоном демонстрантов 25 марта и уголовными репрессиями против оппозиции. После выборов В.Шейман неожиданно покинул пост руководителя президентской администрации, которая всегда контролировала правительство, и возглавил Совбез. Однако этот перевод не должен вводить в заблуждение: В.Шейман в последние годы для президента Лукашенко оставался его правой рукой и бросался на самый горячий фронт. Для А.Лукашенко этот государственный деятель наподобие того, кем был для раннего Ельцина Геннадий Бурбулис. А политическое амплуа Г.Бурбулиса мы именовали, подчеркивая эффективность, не иначе, как «киллер».

Представительный же, дородный Сергей Сидорский, которому после президентских выборов прочили место посла в России, сумел и после выборов сохранить премьерский пост, поскольку с ним ассоциируется период экономического роста в Белоруссии, на него возлагалась задача успешных торговых переговоров с российскими партнерами, прежде всего в нефтегазовой отрасли. С.Сидорский невозмутим, нетороплив - как белорусская номенклатура в целом. Но позиции С.Сидорского  неуклонно ослабевали, был сослан послом в Китай его креатура, могущественный председатель Госконтроля А.Тозик, затем последовали другие правительственные назначения в пику С.Сидорскому. 

Тем самым А.Лукашенко то ли с подачи В.Шеймана, то ли действуя по сталинской аппаратной  логике,  существенно ослабил роль С.Сидорского в правительстве  через перераспределение функций и полномочий.
Стало понятным, что А.Лукашенко, который болезненно перенес предвыборные баталии, от заявлений, что он будет строго, но «со стороны» наблюдать за работой правительства, бодро вернулся к прежнему контролю за каждым шагом своих министров.   А ведь еще в начале апреля, вся  Белоруссия обсуждала тему здоровья А.Лукашенко и возможного его преемника.

Позже, в июле, анонимные сотрудники белорусского КГБ распространили информацию про инсульты у А.Лукашенко. В этом контексте было сообщено, что сам А.Лукашенко «видит своим правопреемником только двух людей - старшего сына Виктора Лукашенко и старого надежного друга, государственного секретаря Совета безопасности, Виктора Шеймана. Белорусский крупный и средний бизнес, а также высшее звено чиновников нацелено поддерживать Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Коноплева. Российские олигархи газового и нефтяного бизнеса видят президентом Премьер-министра Сергея Сидорского, который идет под патронажем бывшего Главы администрации Президента Республики Беларусь Урала Латыпова».  Но, по уточненным сведениям, если и говорить о клане или Семье Лукашенко, то в Белоруссии  это одна группировка, состоящая из сыновей белорусского президента вместе  с их куратором В.Шейманом, В.Коноплевым и узким кругом ближнего окружения Александра Лукашенко. С.Сидорского же, как и других представителей белорусского топ-менеджмента, всерьез в эту семью никогда не принимали, а ныне и вовсе грубо выдавливают из государственного управления...

26 октября С.Сидорский представил А.Лукашенко доклад,  анонсируемый в белорусских СМИ,  как доклад об итогах социально-экономического развития страны за 9 месяцев текущего года. На этой встрече с премьером А.Лукашенко выразил крайнее недовольство итогами визитов С.Сидорского в российские регионы, в вину премьеру А.Лукашенко поставил то, что тот не справился с задачей разгрузить к 2007 году склады белорусских предприятий. Возмущение А.Лукашенко было настолько сильным, что на закрытом правительственном совещании он орал на С.Сидорского, используя исключительно ненормативную лексику. Глава правительства же пытался оправдываться, что, якобы, Москва закрыла российский рынок для белорусских товаров, губернаторы опасаются иметь дело с Белоруссией. По Лукашенко, премьер не выполнил и свою миссию в России как переговорщик по ценам на природный газ. (Еще 15 мая С.Сидорский направил Михаилу Фрадкову конфиденциальное письмо, в котором описал положение дел в экономике Белоруссии и дал прогноз ее развития в связи с ожидаемыми ценами, сформулировал встречное предложение, а также предпринял некоторые другие шаги).  Но выяснилось, что главный подтекст бури негодования А.Лукашенко, обрушенной на голову С.Сидорского, содержался именно в проблеме нелегитимности белорусского президента. То, что глава белорусского правительства посмел затронуть эту тему в ходе своих визитов в российские регионы, А.Лукашенко С.Сидорскому наверняка не простит.

И вот С.Сидорский уже отсутствовал на состоявшемся 3 ноября расширенном совещании у А.Лукашенко, на котором обсуждались проекты важнейших экономических документов – прогноза социально-экономического развития на 2007 год, бюджета на 2007 год и основных направлений денежно-кредитной политики на 2007 год.
 Как стало известно из источников, близких к президентской администрации Лукашенко, в канун его визита в Москву для встречи с президентом России В.Путиным, белорусского премьера не было. С.Сидорский, как «не справившийся», не вошел в круг белорусских чиновников, готовящих для А.Лукашенко «прорыв и победу над Путиным». Притом, что в ходе встречи В.Путина со своим «белорусским союзником» предметом переговоров в первую очередь будут требующие компетентного анализа  экономические вопросы.

С.Сидорский  как никто другой знает реальную ситуацию в стране. И если венгерский премьер-министр Ференц Дюрчань в кулуарах говорил, что «мы врали – по утрам, по вечерам и по ночам», то белорусский премьер может признаться, что это в Белоруссии президентская власть делает круглосуточно на протяжении многих лет.  

Многим памятен  пример  белорусского премьера Михаила Чигиря, осмелившегося в 1996 году в знак протеста против политики А.Лукашенко, проведения конституционного референдума,  уйти в отставку.  Вскоре М.Чигиря и его семью настигло уголовное преследование и всяческая месть со стороны А.Лукашенко. Но поступок М.Чигиря в народе помнят, а белорусская номенклатура с уважением отзывается о бывшем премьере.
И вот теперь исторический выбор стал перед Сергеем Сидорским: или его «уйдут» в отставку, хуже того – в «ссылку», или он сам может принять на себя исполнение обязанностей главы белорусского государства, вернуть стране конституционную законность, назначить повторные президентские выборы…

А в России следует подумать, чего стоят подписи под любыми договоренностями, к которым в Москве придет А.Лукашенко, если их законность в Белоруссии очень скоро станет предметом ревизии.
15:00 10/11/2006




Loading...


загружаются комментарии