Столичная толкучка

Объявленная оппозицией избирательная кампания «Местные выборы-2007» до боли напоминает предыдущие. Этап выдвижения кандидатов в депутаты только стартовал, а уже появились проблемы с разведением демократических кандидатов по избирательным округам.

Столичная толкучка
Как всегда, большинство лидеров оппозиции баллотируется  в столице. Одни эксперты объясняют эту тактику желанием лидеров решить проблему минимальными силами. Другие указывают на то, что лидеры специально занимаются Минском, потому что здесь решается судьба страны. Тем не менее Сергей Калякин, Анатолий Лебедько, Винцук Вячорка, Валерий Фролов, Владимир Колос и другие представители оппозиционной политической и  творческой элиты - все решили попытать счастья в безвыигрышном аттракционе под названием «выборы в Минский городской совет депутатов».

Ситуация доходит до абсурда. В 42-м Куйбышевском избирательном округе в борьбе за депутатский мандат сойдутся лидер коммунистов Сергей Калякин, сам председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько или его сын и заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич. То есть представители трех партий, которые насмерть стояли за проведение второго Конгресса демократических сил и за создание объединенной предвыборной коалиции.

Сами же лидеры демократических сил не видят проблемы в такой жесткой межпартийной конкуренции за призрачное место в Мингорсовете, потому что на 100 процентов уверены, что за день до выборов сообща снимутся с избирательной кампании в виду ее недемократичности.

В этой ситуации невольно на ум приходят слова Лукашенко о том, что дальше Минской кольцевой автодороги оппозиции не существует. Если такие непонятные взаимоотношения складываются в центре, то можно представить, что происходит в региональных коалициях объединенных демократических сил. Хотя в регионах толкучки не наблюдается, потому что мест хватает всем. 

В общей сложности объединенная оппозиция намерена выставить на местные выборы около 1 тысячи кандидатов на 22 тысячи депутатских мандатов. Правда, справедливости ради надо отметить, что львиная  доля будущих народных представителей - более 15 тысяч – будет избрана в сельские и поселковые советы депутатов. Там у оппозиции (в тех регионах, где она, разумеется, существует) есть все возможности получить несколько десятков мандатов. Согласитесь, трудно сфальсифицировать выборы в округе из ста человек, которых можно лично опросить: кто, когда и за кого голосовал?

Что касается советов базового уровня, то здесь ситуация несколько иная.
Против каждого оппозиционера местная «вертикаль» подготовила достойного соперника – директора местной школы или больницы, или начальника предприятия, на котором работает большинство избирателей округа. Все эти схемы давно известны и опробованы на муниципальных выборах 1999 года. Достойно бороться с такими конкурентами у представителей оппозиции, которых большинство электората воспринимает, мягко говоря, как «чудаков», просто нет реальной возможности. Избирая себе представительную власть, люди хотят получить, прежде всего, защиту и поддержку. Естественно, что в такой ситуации они отдадут предпочтение человеку, который может «решать вопросы» и договариваться с местными «вертикальщиками», чем безродному оппозиционеру.

К этому можно добавить активное использование кандидатами от власти административного ресурса и осложнение ведения агитационной работы для представителей оппозиции после принятия поправок в Избирательный кодекс.

Согласно нововведениям, теперь каждую встречу с избирателями необходимо согласовывать  с местной администрацией и получать на это разрешение. Если же кандидат от объединенных демократических сил пожелает встретиться с избирателями в уютном теплом помещении на территории кого-либо государственного или промышленного объекта, то необходимо заранее получить согласие  руководства.

Еще одно адское изобретение белорусских властей - запугивание потенциальных кандидатов в депутаты. Такого ожесточенного прессинга четыре года назад не было. Только после недавней поездки в Киев на организованную Александром Милинкевичем конференцию лидеров региональных демократических коалиций партии не досчиталась десятка возможных претендентов на депутатский мандат. После того как в поезде, в котором возвращались участники конференции, была устроена тотальная проверка по подозрению в провозе фальшивых денег и наркотических средств, ряд партийных активистов отказались от идеи демократизации Беларуси посредством участия в  избирательной кампании. «Зачем мне это нужно? Если я еще даже не стал кандидатом в депутаты, а у меня ищут фальшивые деньги и наркотики, то, если я буду баллотироваться, они их точно найдут», - сказал «Белорусскому партизану» один из выбывших из борьбы претендентов.

Последние несколько недель репрессии и запугивания со стороны властей в отношении активистов оппозиции усилились. Можно вспомнить «фальшивые» доллары, изъятые при пересечении белорусско-польской  границы у руководителя ассоциации воинов-афганцев Александра Комаровского и странный белый порошок, подкинутый в автомобиль, в котором из Литвы возвращалась руководитель Союза поляков Беларуси Анжелика Борис. Власть становится все более циничной в борьбе со своими оппонентами, применяя все более скандальные средства для того, чтобы не допустить в местные советы хотя бы незначительное число оппозиционных деятелей.

К сожалению, получается, что подписанные оппозицией во многих регионах страны межпартийные предвыборные соглашения могут не пригодиться, так как на практике в большинстве округов оппозиция просто не будет представлена своими кандидатами.
10:47 13/11/2006




Loading...


загружаются комментарии