Анатолий Лебедько: Можно ли ненавидеть режим, лежа на диване?

Цель выборов — это голоса и поддержка избирателей, и в конечном итоге — победа и власть как инструмент управления. У нас, я считаю, нет нормальных выборов, а значит, невозможно достоверно утверждать, кто сколько получил голосов по итогам той же президентской кампании.

Анатолий Лебедько: Можно ли ненавидеть режим, лежа на диване?
Здесь нет единого мнения не только в стане оппонентов власти, но и среди конструкторов “элегантной победы”. Центральная комиссия устами г-жи Ермошиной заявила, что за Александра Лукашенко проголосовало 82%. Но ее косвенно обвинил в фальсификации... сам Лукашенко, который, будучи в Гаване, несколько раз публично утверждал, что за него отдали голоса 95% избирателей. Разница более чем приличная. Поди разберись в цифрах, ежели сами счетоводы запутались.

Так стоит ли втягиваться в кампанию, где даже не считают голоса? Звучит, например, предложение во время местных выборов ударить по режиму бойкотом. Но надо признать, что многие наши активисты понимают это буквально. Бойкотировать, значит, игнорировать происходящее. Конечно, ненавидеть режим, лежа на диване, это тоже форма сопротивления. Но, согласитесь, весьма специфическая.

Я считаю, нужно использовать любую возможность для проведения общенационального диалога с избирателем. С людьми надо говорить. Мы ведь при каждой возможности убеждаем друг друга в этом. Но надо хотя бы раз в год действительно разговаривать с гражданами в масштабах страны, а не кухни. Громко, а не шепотом. Это редкая возможность донести альтернативную информацию туда, где годами слышен только голос лукашистов. Сказать правду о “теневом бюджете”, о расправе над Александром Козулиным, Дмитрием Дашкевичем, другими политзаключенными, о “прихватизации” режимом радио и телевидения, предъявить избирателю программы регионального развития... Это и есть реальное дело.

Я за то, чтобы поход за свободу и перемены, а именно так надо рассматривать избирательную кампанию, возглавили национальные лидеры сторонников перемен. Не надо стесняться участвовать в политической кампании. Это не оскорбление, не унижение для тех, кто присутствует на орбите общенациональной политики, у кого приставкой к фамилии служит длинный перечень регалий и заслуг. Если в регионе в кампании участвуют маститые, известные люди — это сильно помогает тем, для кого это первое крещение в статусе кандидата в депутаты. Тогда региональную коалицию можно позиционировать как команду, в которой есть сплав опыта и энергии. Есть еще один фактор в пользу участия в кампании “местные выборы” известных людей. Согласитесь, что послание, полученное из рук кандидата калибра Людмилы Грязновой или Александра Бухвостова, будет иметь для избирателя больший вес, нежели от совершенно неизвестного человека.

Второе. Политическая кампания “местные выборы” — это оптимальный механизм избрания делегатов на Конгресс демократических сил. Не по квоте, а через работу с людьми. Стратегия “два в одном”, когда одновременно совмещаются две политические кампании (а именно избирательная и подготовка Конгресса демсил), имеет неоспоримые преимущества. Во-первых, это серьезная экономия ресурсов, сил. Во-вторых, снижение рисков и угроз для ее участников. Давайте вспомним, с каким противодействием мы сталкивались при организации собраний, на которых выдвигались делегаты на Конгресс. Надо быть гибче и мобильнее. Не все же время спонсировать эту власть через штрафы за то, что “выкрикивал антипрезидентские лозунги”. Почему мы не можем использовать финансовую поддержку режима для достижения собственных целей. Необходимо решать свои задачи, не подстраиваясь под правила власти. Не надо брести за Ермошиной, как за поводырем, который будет нас водить по Бангалору с Избирательным кодексом под мышкой. Мы же не слепцы, и сами в состоянии выбирать свой путь. С Конституцией в руках по проспекту Независимости на площадь Победы!

Кампания “местные выборы” — это, если хотите, голосование о вотуме доверия самим себе. Если объединенные демократические силы не в состоянии выдвинуть 800 кандидатов в депутаты и организовать работу с людьми хотя бы в большинстве городов Беларуси, значит, нужно хирургическое вмешательство. Надо признать, что кроме объективных причин, связанных с усилением репрессий, ухудшением условий не только для работы, но даже для существования партий и неправительственных организаций, присутствуют и собственные недоработки. Мы сегодня существуем в оболочке нами же созданной системы, которая исключает мотивацию субъектов коалиции становиться более сильными и дееспособными. Поддержание организации в работоспособном состоянии — это адский труд и постоянная нервотрепка. Но зачем напрягаться и рвать жилы, если в коалиции каждый, независимо от потенциала и деятельности, имеет одинаковые возможности влияния на принятие решения. И здесь кроется ответ, почему многие конкретные предложения о работе так и остаются проектами. А также, почему уже принятые решения зачастую не покидают пространства помещений, в которых принимаются.

Любая активная деятельность — это дополнительные проблемы. Зададимся вопросом, почему власть годами не трогает некоторые политические структуры, политически убивая другие за гораздо меньшие прегрешения. Не только потому, что многие из них лояльны, главное — по причине безвредности. Это как родинка на пятой точке. Не мешает и не видно.

Стимул развиваться будет только в ситуации, когда от этого зависит влияние на принимаемые решения. Я предлагаю посмотреть в глаза. Самим себе. Нужна ревизия внутренних возможностей и потенциала всех субъектов коалиции. Необходимо создавать стимулы для развития структур и вспахивать почву не для закулисных интриг, а для здоровой внутренней конкуренции. Пустоте свойственно чем-то заполняться. Ее содержание с одинаковым успехом может быть направлено как на созидание, так и на разрушение.

Внутренний потенциал существует. Это как неразведанные залежи полезных ископаемых. Мы по ним топчемся, но не используем. Либо нет для этого сил, либо плохой менеджмент, плохая организация работы. Понимаю, что озвученные предложения не вызывают восторга в рядах “традиционалистов”, тех, кого устраивает нынешнее положение дел. Но если мы болеем за результат, то должны когда-то начать. Это как фигурное катание: чем позже станешь на коньки, тем сложнее выйти на лед.

Не сомневаюсь, что найдется не один деятель, для которого фарватер политической кампании “местные выборы” покажется мелким. По колено. У нас ведь все хотят объединить всех. Масштаб планов не может не впечатлять. Громадье! А вот действия по их реализации зачастую едва просматриваются под микроскопом. Значит, начинать надо с организации того реального, что есть.

12:10 13/11/2006




Loading...


загружаются комментарии