Послом Литвы в Минск может быть направлен Эдмиас Багдонас

Комитет по международным делам Сейма Литвы отменил свое решение утвердить кандидатом на пост чрезвычайного и полномочного посла Литовской Республики в Республике Беларусь бывшего министра иностранных дел Антанаса Валениса.

Отмена решения объясняется тем, что новое руководство Министерства иностранных дел не осмелилось отослать запрос в Минск на получение агремана по причине, что якобы может получить отрицательный ответ.

По оценкам некоторых политиков, Антанас Валенис, будучи министром, слишком откровенно и усердно проводил проамериканскую политику, активно поддерживал белорусскую оппозицию и ухудшил отношения Литвы с официальными властями Беларуси. Потому отказ в агремане не был бы неожиданностью, сообщает БЕЛТА.

Литовские СМИ, опираясь на неофициальные источники информации, наиболее вероятным кандидатом на пост посла Литвы в Беларуси называют профессионального дипломата Эдмиаса Багдонаса, бывшего советника по международным вопросам президента страны. Его положительно характеризует Валдас Адамкус, а также премьер-министр Гедиминас Киркилас.

Отметим, что согласно литовским законам послов назначает президент страны, а кандидатуры подбирает правительство и утверждает Комитет по международным делам Сейма.
13:19 13/11/2006




Loading...


загружаются комментарии