Лукашенко высказался по отношению к России

В понедельник утром Александр Лукашенко провел расширенное совещание с правительством. Совещание состояло из двух частей: реальная встреча с конкретным разговором и выступление для народа. Белорусский президент убеждал всех в том, что договорился с Путиным по всем вопросам. Однако выглядело это  не очень убедительно.

Лукашенко высказался по отношению к России
Газ в Белоруссию будет поступать "беспрерывно и столько, сколько его необходимо потребителям". Сегодня нет вопроса, будет ли в Белоруссии природный российский газ. Вопрос состоит только в цене", - сказал Лукашенко сегодня на совещании. Он сообщил, что "с Владимиром Путиным мы не обсуждали конкретную цену на поставки российского газа в Белоруссию". "Это не наш вопрос, это вопрос субъектов хозяйствования, как договорятся руководители "Белтрансгаза" и "Газпрома" так и будет", - отметил Лукашенко.

"Я сразу определил позицию Белоруссии - мы за равные условия с РФ по поставкам природного газа", - сказал Лукашенко, отметив, что белорусская сторона выступает за то, чтобы создание СП на базе "Белтрансгаза" происходило на рыночных условиях, как и на рыночных условиях будут осуществляться поставки российского газа. "Мы не можем отдать "Газпрому" "Белтрансгаз" бесплатно", - подчеркнул Лукашенко. Он также отметил, что, по оценкам специалистов, рыночная стоимость "Белтрансгаза" - "под 10-12 млрд долларов, а некоторые оценивают и до 17 млрд". А когда-то Лукашенко начинал торг с 5 млрд. долларов.

Лукашенко высказался "против инсинуаций в СМИ" о том, что цена российского газа в будущем году будет 200 долларов". При этом он сослался на разговор с "российским коллегой, который сказал, что российская сторона официально такой цены не называла".

Стоит напомнить слова заместителя Миллера о том, что газ может пойти в Белоруссию по 240 долларов. "Цена не может быть больше, чем для Украины и Армении, а сегодня для Армении эта цена составляет 110 долларов за 1000 кубометров", -  подчеркнул Лукашенко. "Вопрос стоит так, что высокую цену за газ Белоруссия просто не в состоянии заплатить", - сказал он, отметив, что, по словам "российского коллеги", Россия не собирается "торпедировать" процессы в белорусской экономике и заинтересована, чтобы Белоруссия развивалась поступательно". Все это указывает на то, что договориться не удалось. Россия поставила условия и ждет ответа из Минска.

Кроме того, Лукашенко перешел на тему «сахарной» торговой войны между Россией и Белоруссией. "Мы  договорились,  что сегодня-завтра стороны развяжут проблему по этому вопросу,  и  в течение этой недели он должен быть снят", - отметил президент в понедельник на совещании с членами правительства, комментируя  итоги состоявшихся на прошлой неделе в Москве переговоров с российским руководством.
    
При  этом  А.Лукашенко обратился  к  председателю государственного таможенного комитета Белоруссии Александру Шпилевскому: "Если российская сторона  по-прежнему  будет  применять  ограничительные  меры, мы должны будем предпринять адекватные действия. Туда-обратно   через   Белоруссию   передвигается   100  млн  тонн российских  грузов. Это огромный оборот, и мы не хотели бы предпринимать какие-то действия", - сказал он.

Когда Лукашенко угрожает, это верный знак того, что он нервничает. Когда Путину угрожают, это вызывает бешенство у президента России.

"Россия заподозрила, что мы якобы поставляем тростниковый сахар. Нам нет  необходимости  поставлять  его  в  Россию,  потому  что  у  нас достаточно  свекловичного  сахара,  и  российская сторона не возражает в  этом плане", - отметил глава А.Лукашенко. Это неправда, белорусов как раз и поймали на том, что они контрабандой завозили сахар из Латинской Америки даже не перепаковывая его или перерабатывая на сироп. 

"Я сказал, что российские производители (сахара) не в состоянии  конкурировать  с белорусским производителями, и россияне хотели бы держать цену повыше", - заявил А.Лукашенко.   "Но договариваться надо, и не может быть силового решения проблемы, когда на  границе  не  пропускают вагоны с сахаром", - продолжал  он.

"Мы договорились: никаких силовых действий. А то получится, что в Москве задерживают   200   вагонов   с   сахаром,   а  здесь  Шпилевский - 12 автомобилей,  следующих в Калининград.  Вы  что,  хотите,  чтобы мы досматривали на границе каждый автомобиль?  Но  тогда  у  вас  будут очереди от Смоленска до Москвы", - сказал Лукашенко.

Он сообщил,  что российская сторона предлагает "ввести  квоту  на поставки белорусского сахара вне зависимости от того, он тростниковый или свекловичный".  Как подчеркнул  Лукашенко, Белоруссия в общем объеме российского импорта  сахара  поставляет  6%-8%.  "Вам  что,  белорусский сахар менее сладкий, чем другой?" - заметил президент Белоруссии.

Едва ли гневное выступление Лукашенко произведет впечатление на российскую власть.
    
15:52 13/11/2006




Loading...


загружаются комментарии