Александр Козулин прекратит голодовку?

Супруга экс-кандидата в президенты и лидера БСДП (Г) Ирина Козулина не исключает, что Александр Козулин в ближайшие несколько дней объявит о прекращении начатой 24 дня назад голодовки протеста. По крайней мере, такого мнения, по ее словам, придерживаются не только члены семьи А.Козулина, но и его соратники по партии, а также представители белорусской оппозиции.

Александр Козулин прекратит голодовку?
"Ряд условий, выдвинутых Козулиным для прекращения голодовки, выполнен, а потому сегодня нет необходимости подвергать свою жизнь и здоровье такому риску», - сказала Ирина Козулина, отметив, что голодовка в заключении всегда имеет более серьезные последствия.

Она сообщила, что сегодня ее муж получил отправленную еще в пятницу телеграмму с перечислением выполненных поставленных политиком требований. Козулина также выразила надежду, что, ознакомившись с текстом телеграммы, а также прочитав письма (Козулин их получит не ранее чем 2-3 дня), политик прислушается к просьбам и рекомендациям и объявит о прекращении голодовки, сообщает АФН. 

В частности, супруге экс-кандидата удалось чуть не клещами вытащить из «уст» белорусской оппозиции заявления и обращения, в которых выражается поддержка предложений и требований А.Козулина. Несмотря на то, что политик объявил о голодовке за месяц до начала самой акции, белорусские оппозиционеры соизволили подготовить тексты документов лишь после того, как Козулин действительно начал голодать. Тексты этих документов она и отправила по почте в тюрьму.

Также выполнены такие требования Козулина, как организация Конгресса демократических сил (удалось убедить политика, что проведение Конгресса в этом году практически невозможно), и участие представителей объединенных сил в местных выборах. Кроме того, отметила Ирина Козулина, сама форма протеста ее супруга нашла поддержку среди представителей общественности, в результате чего были проведены голодовки солидарности. Одну из таких голодовок сейчас проводит опальный политик Сергей Скребец, который отбывает наказание в колонии "Витьба-3". Не прекращается работа по такому проекту, как подготовка и проведение Международного трибунала.

Еще одно из важных требований Александра Козулина – сохранение должности спецдокладчика по Беларуси Адриана Северина и правовая оценка положения в стране. Как известно, лидеры оппозиции направили соответствующее ходатайство в Совет по правам человека ООН о сохранении должности спецдокладчика по Беларуси и вынесении белорусского вопроса на рассмотрение в Совет безопасности ООН. Одновременно, в ходе взаимодействиями с представителями ООН в начале ноября И.Козулиной удалось выяснить, почему доклад спецдокладчика о ситуации в Беларуси был в итоге «завернут». Оказывается, что в документе было «мало фактуры и много выводов», т.е. неверно был «избран формат».

Супруга экс-кандидата особо отметила поддержку со стороны международной общественности, и в первую очередь, со стороны представителей дипмиссий зарубежных государств. Так, она напомнила о встрече политика с руководителем Офиса ОБСЕ в Минске, послом Оке Петерсоном, который 31 октября посетил политзаключенного Александра Козулина. Козулина сообщила, что Посольство США просило о встрече с политиком, Посол ФРГ Мартин Хеккер направлял вербальные ноты с просьбой о встрече, но так и не дождался на них ответа. Причем встречу с немецким послом не разрешают провести даже несмотря на тот факт, что Козулин лично подписал заявление, что готов встретиться с Послом Хеккером в счет личных встреч, т.е. встреч с близкими родственниками (разрешены 3 встречи в год).

Вместе с тем Ирина Козулина признала, что нет никакой поддержки со стороны России. Единственное, чего ей удалось добиться, так это встречи с правозащитником Э.Панфиловой на кануне саммита G8 в Москве летом этого года.

Однако, говоря о проблемах сегодняшнего дня, она еще раз выказалась в пользу прекращения голодовки. Ирина Козулина выразила сожаление, что на время акции протеста Козулину запретили встречи даже с адвокатом, а также озабоченность, каким образом передать своему супругу продукты, необходимые для выхода из голодовки.

Александр Козулин, напомним, начал бессрочную голодовку с 20 октября. Так политик протестует против нелегитимного пребывания у власти А.Лукашенко и против творимого в стране беззакония.
11:01 14/11/2006




Loading...


загружаются комментарии