Есть вещи поважнее

Хотя в официальных комментариях к визиту в Тегеран Александра Лукашенко и отсутствуют упоминания о переговорах сторон в области военно-технического сотрудничества, нет никакого сомнения, что эти вопросы присутствовали в повестке дня нынешней поездки.

С одной стороны, белорусский лидер в прошлом неоднократно заявлял о готовности поставлять дружественным странам (и Ирану в том числе) самые современные оборонные технологии. C другой   в этих технологиях сейчас позарез нуждаются иранская армия и корпус стражей революции, осуществляющие срочное перевооружение.

Реализуемая в настоящий момент программа модернизации ВС Ирана включает много позиций. Но безоговорочный приоритет руководство Ирана отдает двум направлениям   ядерным и ракетным исследованиям. Практически все аналитики согласны, что именно ракеты сегодня   главная ударная сила иранских вооруженных сил.

К настоящему моменту в распоряжении Ирана имеется значительное количество тактических ракет дальностью от 40 до 300 км, разработанных с помощью Северной Кореи на базе советских и китайских "первоисточников": Oghab, Nazeat, Zelzal, Shihab-1, Shihab-2. А с появлением Shihab-3 (Shihab-3D, Shihab-3DE) дальностью свыше 1.300-1.500 км, созданной на базе северокорейской ракеты No-Dong, Иран действительно превратился в ракетную державу.

Здесь нельзя не сказать, что с участием белорусской компании "Белвнешпромсервис" именно в создании Shihab-3 некоторые эксперты связывают экономические санкции, наложенные в 2004 г. правительством США на нее. Вместе с другими 14 коммерческими фирмами из России, Украины, Индии, Китая, КНДР и Испании она была наказана за поставки в Иран технологий, товаров и услуг, нарушающих режим нераспространения ОМУ и средств его доставки.

По одной из версий, "Белвнешпромсервис" был причастен к поставкам и многоосных колесных транспортеров под пусковую установку модернизированной Shihab-3. Сразу оговоримся, что достоверность данной гипотезы никем и никогда не была подтверждена официально и полностью находится на совести ее авторов. Да и поставки подобных автомобилей не являются нарушением международных соглашений. Аналогичные шасси продавались и другим странам, в том числе Пакистану и Китаю.

Новые поколения этого комплекса   Shihab-4, -5, -6, которые способны поражать цель на расстоянии от 1.800 до 6.400 км (Shihab-6), конструируются на основе северокорейских Taepo-Dong-1, Taepo-Dong-2 и Taepo-Dong-Х. Сейчас эти ракетные системы находятся в стадии конструкторских доработок и испытаний. И в этом плане совсем не лишними оказались бы наработки белорусского ВПК в сфере высоких технологий.
Символическим подтверждением первостепенной значимости военно-технического сотрудничества в межгосударственных отношениях Беларуси и Ирана является тот факт, что первые после избрания на должность контакты белорусского президента с иранскими властями были посвящены именно оборонным вопросам.

Так, 14 июля 1995 г. в ходе визита иранской делегации в Минск был подписан Договор о военном сотрудничестве между двумя странами, согласно которому Беларусь должна была поставлять в Иран обычные вооружения. Известно, что тогда речь шла о продаже бронетанковой техники (танков Т-55 и Т-72, а также запасных частей к ним), организации ремонта иранских вооружений на белорусских оборонных предприятиях. В обмен Иран выразил готовность поставлять в Беларусь нефтепродукты.

Подобные договоренности уже тогда спровоцировали достаточно нервную реакцию Запада, который выразил сомнение в том, что контракты, заключенные Минском и Тегераном, касаются только танков и пушек. Особую тревогу вызвало заявление тогдашнего первого вице-президента Ирана Хабиби о намерении сторон "провести консультации по некоторым технологически процессам", в чем западные аналитики усмотрели возможность передачи Тегерану ядерных технологий.

11 лет назад высокие договаривающиеся стороны не были склонны принимать во внимание эту озабоченность, особенно когда дело касалось столь важных вещей, как вооружение и энергоносители. Думается, еще меньше они склонны делать это сейчас, оказавшись в международной изоляции.

15:32 14/11/2006




Loading...


загружаются комментарии