Премьер Сидорский чувствует себя неуютно без приставки «экс»

Ближе к вечеру в пятницу, 10 ноября, в Интернете активно распространялся слух, что премьер-министр Беларуси в качестве временно исполняющего обязанности главы государства (!), а не правительства, в 21-00 обратится в гражданам Беларуси в заявлением в прямом эфире всех белорусских теле и радиоканалов. «Сказка – ложь, но в ней намек».


Премьер Сидорский чувствует себя неуютно без приставки «экс»
Если принять во внимание, что премьера Сидорского часто прочили в ставленники Москвы на место Лукашенко, а также тот факт, что в связи с нелегитимным пребыванием А.Лукашенко у власти (нарушен Закон РБ «О Президенте Республики Беларусь») именно премьер берет на себя управление страной, время для этой утки было выбрано весьма удачно. Лукашенко в этот момент находился на переговорах в Москве, и Кремль якобы мог дать команду премьеру «брать власть в свои руки». Оставалось чуть ли не броневичок для премьера на площадь Кастуся Калиновского выкатить, и все остальные свободны – и Лукашенко, и Милинкевич, и Лебедько. Не смешно лишь по той причине, что белорусам настолько опостылела действующая власть и текущая ситуация, что они готовы верить в любой бред, связанный с возможными переменами. И многие на самом деле поверили в готовящееся обращение премьера.

Такое обращение Сидорского было невозможным хотя бы по одной технической причине – премьера не было в стране. Нет его в Беларуси и сейчас, потому что он ушел в отпуск. Когда Ирина Козулина попыталась записаться на прием к Сидорскому, выполняя требование объявившего голодовку политзаключенного Александра Козулина, в приемной премьера ей ответили прямо: «В настоящий момент запись на прием к премьеру не ведется».

Об первом и втором за осень отпусках Сидорского уже сообщалось. Обсуждались его вояжи по российским губерниям и его отсутствие в Беларуси. Упоминалось и совещание от 26 октября, в ходе которого С.Сидорский представил А.Лукашенко доклад об итогах социально-экономического развития страны за 9 месяцев текущего года. Различные источники утверждают, что в ходе этого совещания Лукашенко выразил крайнее недовольство итогами визитов С.Сидорского в российские регионы, не разгрузил к 2007 году склады белорусских предприятий. Возмущение Лукашенко было настолько сильным, что он орал на премьера, используя исключительно ненормативную лексику. Говорят, что возмущение Лукашенко было усиленно и тем фактом, что Сидорский посмел затронуть тему нелегитимности Лукашенко в ходе своих визитов в российские регионы.

Авторство этих сливов приписывается разным источникам. Однако, ни разу не упоминались в качестве источника сами белорусские чиновники того уровня, которым наверняка были известны и другие «интимные» подробности прошедшего совещания. Так вот говорят, что Сидорский, который и до этого славился способностью «рубануть с плеча, особо не разбираясь», в тот раз не выдержал и «рубанул». Премьер встал и, послав всех «на хутор бабочек ловить», громко хлопнул дверью. Страна осталась без премьера.

А потому не было главы правительства 3 ноября на совещании у А.Лукашенко, где обсуждались 3 важнейших экономических документа на 2007 год: прогноз социально-экономического развития, бюджет и денежно-кредитная политика. А потому во время визита Лукашенко в Иран (5-7 ноября) и Россию (10 ноября) страной фактически было некому управлять. Но если внимательно прочесть ответ сотрудницы из приемной Сидорского – «запись не ведется», это может лишь означать одно, что Сергей Сидорский, который вернется из отпуска не ранее 17 ноября, не намерен возвращаться на свое рабочее место: кресло премьера освободилось, а Сидорского можно называть экс-премьером. Если так, то Сидорский на сто процентов присоединится к отряду «опальных» функционеров. И кто знает, может случиться и так, что именно Сидорский, только уже не в роли премьера, обратится к нации в прямом теле- и радиоэфире.

Как-то совсем неслучайным выглядит на фоне этого сценария неожиданное возвращение из Москвы «опального» экс-премьера Владимира Ермошина, который несколько лет проработал в одной из московских фирм с весьма неплохим окладом. Вроде как вернули человека возглавить очередную стройку века – спортивный комплекс «Минск-Арена». Но на вопросы, связанные с назначением, Ермошин не смог ответить:

(Вопрос) - Кому Вы теперь подчиняетесь — министру спорта, председателю Мингорисполкома или главе государства?

(Ермошин) - Пока еще ничего не известно. Поставлена задача подумать.

(В) - А где будет находиться Ваш кабинет, куда можно в гости зайти?

(Е) - Да не знаю я сам еще толком ничего!

(В) - А кто Вам будет платить зарплату?

(Е) - Да не знаю я еще ничего!

Кому–нибудь в этой стране кроме самого А.Лукашенко, хоть что-нибудь известно? Ведь белорусы скоро обыденный вопрос будут задавать исключительно следующим образом: «Который час, Александр Григорьевич?» Остается надеется, что с добавлением приставки «экс», на одного желающего изменить ситуацию в стране станет больше.

15:55 14/11/2006




Loading...


загружаются комментарии