Он же наш, он чистый как кристалл

Ну почему Александр Григорьевич Лукашенко не просится в НАТО, почему не стучится в двери Евросоюза?. Ведь в таком случае, белорусский батька целиком и полностью вписался бы в картину мира, принятую сейчас официальной Россией.


Он же наш, он чистый как кристалл
А пока что непорядок получается. С одной стороны, наш, чистый как кристалл. Делает оппозицию так, что все противники режима не то, что встать, носа высунуть не могут. Властную вертикаль построил – Путин позавидовать может, каждая картофелина на счету. Как только рот откроет, тут же про коварные происки Запада, и про совместную оборону против них. Ахмадинежада с Уго Чавесом любит взасос так, как Путин еще стесняется. То, что живет за счет России – это само собой.

Но с другой-то стороны, этот - всем нашим наш - кидает московских благодетелей, как только может. Вот съездил Александр Григорьевич в Москву для «серьезного разговора» с российским коллегой. Надо сказать, что у России накопилось достаточно поводов для недовольства, которое Путин проявлял практически в открытую. Тут и не слишком выгодный для Москвы реэкспорт нашей нефти. «Нас некоторые вещи беспокоят: мы смотрим на объемы поставок сырой нефти на белорусские НПЗ, смотрим на потребности самой республики и смотрим на то, сколько поставляется потом нефтепродуктов за рубеж", - чеканил президент, отвечая на вопросы телезрителей. Тут и нежелание Минска платить за газ деньги хоть сколько-нибудь сопоставимые с теми, что Москва требует от Киева и Тбилиси. И, наконец, очевидное нежелание батьки двигать вперед интеграционные процессы по созданию пресловутого Единого государства.

Как утверждают специалисты по кремлевской дипломатии, разговор получился если и не тяжелым, то во всяком случае длинным – более четырех часов вместо запланированного часа. Поговаривали и о том, что в ходе него Путин наконец выбьет из Лукашенко обещание вести себя прилично. А то не по понятиям получается. Который уж год мы эту девушку обедаем, а танцевать никак не получается.

Не получилось и на этот раз. Вернувшись домой, батька доложил об одержанных в переговорах успехах. Ни о каком повышении цены на газ и разговора не было, Белоруссия, по словам Лукашенко, "настоятельно требовала, чтобы условия остались такие, как сегодня", то есть 47 долларов за тысячу кубометров. Трубопроводы в российскую собственность в обмен на акции Газпрома (и умеренные цены на сам газ) тоже никто отдавать не собирается. Лукашенко требует живых денег. При этом, цена «Белтрансгаза» будет определяться на рыночной основе. В том смысле, что плясать будут не от оценки иностранных банков, а от той суммы, которую сам Лукашенко и назначит: «Я привел Владимиру Путину конкретный пример, когда немцы покупали чешскую систему, которая в 2,5-3 раза меньше, чем белорусская. И они заплатили в долларовом эквиваленте 5,5 млрд. долларов за нее. Поэтому если оценивать сегодня "Белтрансгаз", и это не как чешская компания - ответвление в стороне, а магистральные газопроводы, то это будет значительно дороже, примерно в два раза, под 10 млрд. долларов с лишним, а то и 12 млрд. долларов. Некоторые специалисты и до 17 млрд. долларов оценивают сегодня "Белтрансгаз».

Где-то я уже слышал подобные рассуждения. Уж не тогда ли, когда Владимир Путин обосновывал необходимость введения «рыночных» цен для Украины? Тогда тоже, помнится, указывали, что западные страны берут наш газ чуть ли не по 300 долларов за тысячу кубов.
По нефти Лукашеко тоже дал прямой отлуп: «Они предлагают ввести таможенные пошлины на поставки нефти. Я категорически высказался против всяких пошлин".

И, наконец, практически залепил Кремлю пощечину. Все интеграционные процессы, считает Лукашенко, вроде введения единой валюты и принятия конституции единого государства должны быть отложены… до президентских выборов в России. Мол, неясно как еще вы, Владимир Владимирович, все это разрулите. То ли дело у меня – полный порядок.

Будь на месте Лукашенко какой-нибудь Саакашвили, уже завтра центральные телеканалы демонстрировали бы бравых операторов Газпрома, перекрывающих кран. А борец за наше здоровье Онищенко, как пить дать, обнаружил бы цианистый калий в белорусском сахаре и жучка-короеда в белорусской мебели.

Но пока что все тихо. Путин, опять-таки, если верить батьке, все это принял: «Я убедился, что у российского руководства есть политическая воля не потерять то, что наработано. Есть желание сохранить динамику союзных отношений и есть понимание, что у России нет более тесных отношений, чем с Беларусью».

Одним словом, будем и впредь содержать Лукашеко, потому как наш. И в НАТО не просится.
16:36 14/11/2006




Loading...


загружаются комментарии