Проект резолюции об осуждении нарушения прав человека в Беларуси будет рассмотрен ООН в ближайшие дни

Делегаты Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН в ближайшие дни рассмотрят проект резолюции об осуждении нарушения прав человека в Беларуси. Об этом БелаПАН сообщили в постоянном представительстве Беларуси при ООН.

Напомним, что США, государства Евросоюза и Канада 9 ноября предложили делегатам Третьего комитета осудить нарушения прав человека в Беларуси, Узбекистане, Мьянме и Северной Корее.

В проекте резолюции по Беларуси говорится, что в стране "расширяется практика притеснений и уголовного преследования представителей оппозиции, правозащитников, журналистов и неправительственных организаций". В документе содержится "глубокая озабоченность по поводу того, что правительство Беларуси не в полной мере сотрудничает со всеми механизмами Совета по правам человека, в частности со специальным докладчиком по вопросу о положении прав человека в Беларуси".

США, ЕС и Канада призывают правительство Беларуси "привести избирательный процесс и законодательную базу в соответствие с международными стандартами", "прекратить политически мотивированное судебное преследование, притеснение и запугивание политических оппонентов", "уважать право на свободу слова, собраний и ассоциаций и незамедлительно освободить всех политических заключенных".

В свою очередь, белорусская делегация призвала осудить США "за систематические нарушения основных прав человека и свобод в этой стране, в том числе за покушения на свободу печати и жесткий контроль над средствами массовой информации". В белорусском проекте резолюции о ситуации с правами человека в США говорится о произвольных и тайных задержаниях и арестах, широкомасштабных случаях проявления нетерпимости, ксенофобии и дискриминации. В проекте упоминается, что избирательная система США не соответствует международным требованиям и приводит к тому, что многие граждане этой страны лишены права принимать участие в голосовании. Беларусь предлагает осудить США за применение смертной казни в отношении несовершеннолетних и психически больных лиц. Кроме того, Беларусь предложила, чтобы Генеральная ассамблея ООН призвала закрыть все секретные тюрьмы и привлечь к ответственности виновных в их существовании.
09:31 15/11/2006




Loading...


загружаются комментарии