Удушение ПКБ продолжается

Министерство юстиции начало повторную проверку структур и численности Партии коммунистов Белорусской. Как и предполагало руководство ПКБ, для этого Минюст использует предоставленные коммунистами по требованию Верховного суда список членов партии.

Всех, кто вошел в список из полутора тысяч фамилий, обзванивают местные «вертикальщики», требуют от них письменного подтверждения членства в партии, а также предоставления партийных билетов и ведомостей об уплате членских взносов.

Цель этой «проверки» понятна. Чиновники выполняют государственный заказ и пытаются под давлением заставить активистов отречься от членства в ПКБ. Если таких «отказников» наберется больше 500 человек, то численность официально подтвержденных партийцев составит менее 1 тысячи человек. Это позволит Минюсту ставить в суде вопрос о ликвидации ПКБ.

Возможно, с этим связано и то, что сегодня Верховный суд отложил иск Минюста к компартии о приостановлении ее деятельности до окончания выборов депутатов местных советов, которые состоятся 14 января. Эта пауза на руку Минюсту, который  может спокойно вести свою «проверку».
Давление на ПКБ обусловлено ее активной работой по созданию Союза левых партий, в который должны войти, кроме коммунистов, Белорусская социал-демократическая партии (Грамада) и Белорусская партия женщин «Надзея». Учредительный съезд союза должен состояться до конца года.
11:25 15/11/2006




Loading...


загружаются комментарии