Сегодня День белорусской солидарности

16 ноября – День солидарности с борющейся Беларусью. В нашей стране и во многих странах мира люди выйдут сегодня на площади своих городов с зажженными свечами в память о похищенных и убитых в Беларуси лидерах оппозиции и журналистах, в знак солидарности с политическими заключенными, со всеми, кто борется за свободу и демократию в Беларуси.

Инициатива проводить Дни солидарности родилась после того, как 16 сентября 2005 года, в годовщину исчезновения вице-спикера Верховного Совета 13 созыва Виктора Гончара и бизнесмена, общественного деятеля Анатолия Красовского, милиция разогнала акцию в память пропавших и отняла у ее участников портреты исчезнувших политиков (люди держали в руках также портреты похищенных в Беларуси экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко и журналиста Дмитрия Завадского) и национальные флаги. В тот день молодежный лидер Никита Сасим поднял над головой свою джинсовую рубаху как символ сопротивления диктатуре.

С тех пор акции солидарности проводятся в Беларуси и по всему миру 16 числа каждого месяца. Сотни тысяч белорусов и друзей нашей страны во всем мире в 20.00 зажигают в своих окнах свечи Свободы, проводят уличные акции солидарности, повязывают джинсовые и бело-красно-белые ленты на своей одежде, участвуют во флэш-мобах и Интернет-акциях. В храмах по всему миру проходят богослужения за белорусских политзаключенных и семьи пропавших оппозиционеров.

Как сообщает Хартия-97, акции солидарности пройдут сегодня в Вашингтоне, Варшаве, Люблине, Кракове, Белостоке, Познани, Вроцлаве, Киеве, Санкт-Петербурге, Брюсселе, Стокгольме и многих других городах и странах.
12:11 16/11/2006




Loading...


загружаются комментарии