Конфликт Милинкевича с БНФ может привести к расколу партии

В отношениях между Александром Милинкевичем и Белорусским народным фронтом возник серьезный конфликт, который может привести к расколу партии.

Конфликт Милинкевича с БНФ может привести к расколу партии
На последнем сойме БНФ принято решение о запрете членам партии участвовать в избирательном пуле Милинкевича, а, соответственно, входить во фракцию, которую собирается сформировать ко Второму конгрессу экс-единый кандидат на президентских выборах. «Сойм партии БНФ покидает за собой право исключить из партии тех, кто войдет в другие партии Конгресса».

Вчера был последний день, в течение которого могло быть заключено политическое соглашение между БНФ и Милинкевичем. Однако договориться не удалось и переговоры остановлены.

Беспартийный Милинкевич, как известно, был выдвинут единым кандидатом от демократических сил на президентские выборы по инициативе Партии зеленых и Партии БНФ. Однако сейчас он решил заявить о себе не как чьем-то протеже, а как самостоятельный лидер, создав движение «За свободу!». Все бы хорошо, если бы в движение привлекались новые люди, но реально у Милинкевича получается создать его только на основе «сколов» с уже существующих партий, в значительной степени, - БНФ. Говорят, Винцук Вечорка, дабы не допустить раскола партии, предлагал Милинкевичу возглавить БНФ. Но тот, вроде бы, категорически отказался, продолжив свою игру. Отношения начали обостряться.

В результате БНФ присоединился к ОГП и коммунистам, которые настаивали на проведении второго Конгресса демократических сил и принял жесткое решение относительно тех членов партии, которые вознамерились сидеть на двух стульях. В свете решения сойма теперь остается непонятным, сколько кандидатов на местные выборы остается в пуле Милинкевича (сам он, напомним, не баллотируется, но собирает подписи за других кандидатов).

До недавнего времени Милинкевич по шансам создать свою фракцию на Конгрессе демократических сил был на втором месте после коммунистов.
К тем членам партии, которые захотят лоббировать Милинкевича тайно, относится пункт 4 решения сойма БНФ: «Члены фракции БНФ голосуют солидарно по всем вопросам, вынесенным на Конгресс».

Остается и еще один спорный вопрос, который развел Милинкевича и бывших членов его предвыборного штаба по разные стороны баррикад. Политсовет демократических сил считает, что бренд «За свободу!» является общим для всех демократических сил Беларуси и никто не вправе его монополизировать. Иными словами, Милинкевич может создавать какое угодно движение, только не «За свободу!» Ближайшее окружение Милинкевича, долго и трудно рожавшее проект для его политического долголетия, с этим категорически не согласно. А сам Александр Владимирович, к сожалению, слушает всех, но слышит только самое ближайшее окружение.
14:09 16/11/2006




Loading...


загружаются комментарии