Суд приравнял ложь к политической дискуссии

16 ноября Партия коммунистов Белорусская (партия Калякина) проиграла свой иск к пропрезидентской Коммунистической партии Белоруссии. И все же коммунисты-калякинцы остались в выйгрыше.

Суд приравнял ложь к политической дискуссии
Этот процесс длился почти месяц. ПКБ требовало от суда защитить честь и достоинство, а также деловую репутацию.

Основанием для подачи иска стал опубликованный в газете "Коммунист Белоруссии. Мы и время" доклад Т.Голубевой на так называемом "воссоединительном съезде" КПБ и ПКБ. По мнению истца, данная статья содержит сведения, не соответствующие действительности, и наносит вред деловой репутации ПКБ, поскольку в ней утверждалось, что партия после объединительного съезда прекратит свое существование. В докладе было также заявлено, что делегатами съезда стали 74 члена ПКБ. Протоколы об их избрании руководство ПКБ назвало сфабрикованными, что и было подтверждено в ходе судебного разбирательства.

Ответчики на суде имели бледный вид, и так и не смогли пояснить, каким образом составлялись эти фальшивки. Тем не менее суд не нашел оснований удовлетворить иск ПКБ, сославшись на то, что данный конфликт является всего лишь "политической дискуссией".

"Тем не менее мы удовлетворены итогами процесса, — сказал "Белорусскому партизану" пресс-секретарь ПКБ Сергей Возняк. — Во-первых, прекратилась эта политическая трескотня об объединительном съезде, которого не было. Во-вторых, мы получили все 74 протокола и беглый анализ показал, что все они фиктивные".

Теперь, по словам С.Возняка, ПКБ оставляет за собой право принять "все предусмотренные законом меры" для привлечения виновных в фальсификации к ответственности.
14:17 16/11/2006




Loading...


загружаются комментарии