«Международная амнистия» объявила акцию в поддержку Дмитрия Дашкевича

В День белорусской солидарности правозащитная организация «Международная Амнистия» призвала белорусские власти к немедленному и безусловному освобождению Дмитрия  Дашкевича, лидера молодежного оппозиционного движения «Малады фронт», которого организация объявила Узником совести, находящемся в заключении исключительно за мирное осуществление прав на свободу собраний, объединений и свободу слова.


«Международная Амнистия» считает продолжающееся давление и задержания оппозиционных активистов и деятелей гражданского общества попыткой властей запугать людей и не дать им осуществлять их основные права на свободу слова, собраний и ассоциаций. «Международная амнистия» призывает правозащитные организации и простых людей со всего мира присылать открытки или письма поддержки и солидарности в тюрьму к Змитеру Дашкевичу.

Лидера «Маладога Фронта» Змитера Дашкевича суд Октябрьского района Минска приговорил к 1,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор молодежному лидеру во время закрытого для общественности процесса вынесла заместитель председателя суда Октябрьского района Алла Булаш. Молодого активиста обвинили в нарушении ст.193 – «деятельность от имени незарегистрированной организации».

Напомним, что по статье 193 УК РБ уже осуждены активисты гражданской инициативы по наблюдению за выборами «Партнерство». В колонии сейчас находятся активисты «Партнерства» Тимофей Дранчук и Николай Астрейко, которых суд приговорил к одному и двум годам лишения свободы соответственно.

Статья «деятельность от имени незарегистрированной организации» появился в Уголовном кодексе накануне президентских выборов в Беларуси. По мнению наблюдателей, исключительно для оказания давления на общественных активистов и правозащитников.

«Международная амнистия» призывает правозащитные организации и простых людей со всего мира присылать открытки или письма поддержки и солидарности в тюрьму к Змитеру Дашкевичу.

«Вы можете писать на белорусском, русском, английском или другом языке. Ваши добрые пожелания будут неоценимым источником поддержки Змитеру Дашкевичу в это сложное время», -- пишут правозащитники и приводят переводы на белорусский язык некоторых основных фраз, которые можно написать в открытках политзаключенных:

Я думаю про тебя - Я думаю пра цябе

Мы думаем про тебя - Мы думаем пра цябе

Я желаю тебе добра - Я жадаю табе дабра

Мы желаем тебе добра - Мы жадаем табе дабра

Письма Змитеру Дашкевичу можно отправить последующему адресу:

Змитер Дашкевич

СИЗО МВД

Ул. Володарского, 2

220030 Минск

Правозащитная организация также призывает людей присылать обращения к белорусским властям с призывом к немедленному и безусловному освобождению узника совести Змитера Дашкевича;

«Напомните белорусским властям об их обязательствах по Статьям 19б 21 и 22 Международного пакта о гражданских и политических правах, подписанного Беларусью, который гарантирует свободу слова, собраний и ассоциаций; призовите белорусские власти немедленно пересмотреть законы, нормативные положения и политику, касающиеся регистрации и деятельности НГО, и особенно Закон об общественных объединениях, принятый в августе 2005, чтобы они соответствовали международным нормам; призовите власти Беларуси прекратить вмешательство в дела, запугивание и преследование активистов гражданского общества, занятых прямо или косвенно содействием и защитой прав человека в Беларуси», -- призывают правозащитники.

НАПРАВЛЯЙТЕ ОБРАЩЕНИЯ ПО АДРЕСУ:

Президенту Республики Беларусь

А.Г. Лукашенко

Республика Беларусь

ул. Карла Маркса, 38

220016 г. Минск

Администрация Президента

Республики Беларусь

Президенту Лукашенко А.Г.

Факс: +375 (172) 260-610, 223-872



Генеральному Прокурору

Петру Миклошевичу

Республика Беларусь

220050 г. Минск

ул. Интернациональная, 22

Прокуратура Республики Беларусь

Генеральному Прокурору

Миклошевичу П.

Факс: +375 (172) 264-166



Министру внутренних дел

Владимиру Наумову

Республика Беларусь

220615 г. Минск

ул. Городской вал 4



Министру иностранных дел

Республики Беларусь

Министру Мартынову С.Н.

Факс: +375 172 26 12 47

+ дипломатическим представителям Беларуси в вашей стране

14:24 16/11/2006




Loading...


загружаются комментарии