Отменять минимальный порог явки избирателей на выборы в Беларуси не планируют

Отмена минимального порога явки избирателей на выборы всех уровней негативно скажется на легитимности власти как в глазах международного сообщества, так и среди граждан страны. Такое мнение высказала в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель ЦИК Лидия Ермошина, комментируя принятое Госдумой России решение об отмене минимального порога явки избирателей на выборах всех уровней.

Ермошина считает нецелесообразным введение подобной нормы в белорусское избирательное законодательство. При этом она подчеркнула, что рассмотрение этого вопроса в будущем не планируется.

По ее словам, любой орган власти должен быть представительным, а это возможно лишь при условии, что он представляет интересы всего общества, а не заинтересованного меньшинства. С отменой минимального порога явки избирателей ситуация, когда небольшое количество человек, явившихся на выборы, смогут решить судьбу большинства граждан, станет реальной.

Введение данной нормы будет способствовать также тому, что общество и государство дистанцируются друг от друга.

Председатель Центризбиркома убеждена, что повышать процент явки избирателей необходимо в первую очередь путем их стимулирования к осуществлению своего конституционного права. "Если существуют такие проблемы, то, может, стоит внести изменения в Конституцию Российской Федерации, отменяющие свободную явку на выборы", - отметила Лидия Ермошина.
15:15 16/11/2006




Loading...


загружаются комментарии