Белоруссия, возможно, попытается с помощью Ирана сбить российскую цену на газ

Значат ли попытки сближения Беларуси с Китаем и Ираном, что Лукашенко хочет вести широкомасштабную самостоятельную политическую игру? Не попытается ли Минск с помощью Ирана сбить российскую цену на энергоносители? Не станет ли альянс Беларуси с Ираном негласным одобрением его опасных ядерных планов, не стыкующимся с позицией России по этому вопросу?  На вопросы Prognosis.Ru отвечают депутаты Государственной Думы.

Белоруссия, возможно, попытается с помощью Ирана сбить российскую цену на газ
Александр ЧУЕВ, заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, фракция "Родина":


- Сближение с Китаем и Ираном  - единственный реальный ход, который Белоруссия может предпринять для того, чтобы укрепить свои позиции на международной арене. К сожалению, процесс интеграции Белоруссии и России пока, мягко говоря, затормозился, и я, честно говоря, не вижу попыток активизации этого процесса - как с нашей стороны так и с белорусской.

Белорусский президент не хочет, чтобы его страна стала частью большого и сильного государства. Видимо у него есть на то личные основания. Что ж, это его право. Но, может быть, Лукашенко считает, что объединения не хочет белорусский народ, однако опроса на эту тему наши соседи не проводили.

Что касается проведения самостоятельной политики, то, учитывая, что Белоруссию в силу известных обстоятельств игнорирует большинство стран мира и даже применяют к ней определенные санкции, а Лукашенко считают одиозной фигурой, единственное, что в этой ситуации может сделать Белоруссия для укрепления своей позиции - текст начать поиск собственных партнеров.

Китай, как очень мощная держава, Иран, как страна, которая возможно, станет в будущем обладателем ядерного оружия, интересны Белоруссии как союзники и партнеры. В этом направлении и будет, очевидно, развиваться белорусская внешняя политика.

Я серьезно сомневаюсь в том, что нужно было резко поднимать цену на газ для Белоруссии и таким способом давить на нее, поскольку это не совсем справедливый способ давления: пострадает в первую очередь население страны. И теперь вполне возможно Белоруссия будет искать новые источники энергоносителей, но я не думаю, что Иран способен изменить ситуацию в ущерб России, поскольку мы не зависим от Ирана, а Иран имеет определенные интересы в России, связанные с атомной энергией и местом России в мире. В большой степени от нас зависит, как будут развиваться вокруг Ирана внешнеполитические процессы. Тем более что Россия выступает за мирные переговоры о развитии атомной энергетики в Иране. Поэтому я не думаю, что Иран может повлиять на ситуацию, но Белоруссия, возможно, попытается с помощью Ирана сбить российскую цену на газ.

Возможно, конечно, что Белоруссия займет позицию в отношении разработки Ираном ядерного оружия отличную от российской, а точнее индифферентную.

В то время как с Ираном нужно вести очень серьезные масштабные переговоры о том, чтобы развитие ядерной энергетики в этой стране велось под контролем. Если мы получим на Ближнем Востоке новую ядерную державу, существует риск расползания опаснейшего оружия и возможности попадания его в руки неуправляемых здравым смыслом сил, поскольку руководство Ирана достаточно эмоционально выражает свою позицию в отношении стран, которые считает недружественными. И вполне возможна ситуация, при которой Иран потеряет способность контролировать утечку ядерного оружия за пределы своих границ.

Конечно, было бы прекрасно, если бы при сближении Ирана и Белоруссии ее можно было использовать как партнера в решении затронутой проблемы, но я сомневаюсь, что Белоруссия может в данном случае играть роль активно действующего игрока. Впрочем, ближайшие месяцы покажут, прав я или не прав.


Николай ДЕМЧУК, член Комитета по делам Федерации и региональной политике, фракция "Единая Россия":


-  Белоруссии в собственных интересах не возбраняется расширять свои связи с иными государствами. В данном случае теми, с которыми и мы поддерживаем деловые отношения.

Думаю, что с помощью Ирана Лукашенко попытается сбить российскую цену на энергоносители. Резкое повышение цены на российский газ почти в пять раз, безусловно, болезненно (если не сказать критически) скажется на экономике Белоруссии. Поэтому Белоруссия ищет выхода из тяжелого положения. Возможно, иранский газ позволит хотя бы частично облегчить положение белорусской экономики.

Вопрос о возможном расхождении позиций Белоруссии и России в отношении ядерного вооружения Ирана непростой. Пока альянс Белоруссии с Ираном находится в стадии намерений, трудно сказать, как этот альянс (если он состоится) будет развиваться. Хотелось бы, чтобы дальше экономических интересов отношения двух стран не заходили.

Сергей ГРИГОРЬЕВ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне, фракция  "Родина":


-  Белоруссия имеет все основания самостоятельно выбирать путь развития и партнеров, нравится это кому-то или не нравится. Процесс создания союзного государства проходит непросто, конечная цель пока не вырисовалась. Я имею в виду окончательную форму интеграции. При этом Белоруссия находится в сложном экономическом и политическом положении, усугубляющимся давлением Запада. Естественно, белорусскому руководству приходится искать возможности, позволяющие укрепить свое положение. Наращивая связи с Китаем, Белоруссия берёт пример с России. А в Иране мы строим атомную электростанцию, что также можно считать стимулом для вхождения Минска в более тесные отношения с Тегераном. Россия стремится не допустить неблагоприятного развития обстановки в этом взрывоопасном регионе. Участие Белоруссии в такой политике может быть полезным.

Мы уже сравнительно давно перевели экономику на рыночные рельсы. Субъекты рынка ищут выгодных партнеров. В условиях роста цены российского газа поиск иных продавцов энергоносителей для Белоруссии вполне естественен.

Я думаю, опасения, связанные с гипотетическим расхождением позиций России и Белоруссии по вопросу возможности создания Ираном ядерного оружия, лишены оснований. Позиция российского руководства в этом вопросе носит взвешенный характер. Полагаю, что и Лукашенко ни при каких обстоятельствах не предпримет дестабилизирующих действий в этом направлении. Попытки заранее заподозрить в чём-то экстремистском Белоруссию имеют, на мой взгляд, провокационный и, быть может, отвлекающий характер. В других местах бы поискать - я имею в виду, например, относительно недавнюю историю с крылатыми ракетами Х-55 и удивительно быстрое затухание международной полемики по этому вопросу.
10:21 17/11/2006




Loading...


загружаются комментарии