Песенка Тозика спета?

В кулуарах власти в последние дни активно обсуждаются недавние кадровые перестановки в Комитете госконтроля. Судя по всему, запахло жареным: бывшего главку КГК, а ныне посла в Китае могут вернуть в Беларусь…



Песенка Тозика спета?
Напомним, что 9 ноября Лукашенко своим указом освободил Михаила Матусевича от должности первого зампреда Комитета госконтроля в связи с переводом на другую работу, Семена Соца - от должности заместителя председателя КГК в связи с выходом в отставку, и полковника финансовой милиции Анатолия Громовича - от должности зампреда КГК - директора Департамента финансовых расследований с последующим увольнением из органов финансовых расследований. /К слову, вчера Лукашенко нашел замену Матусевичу – Сергея Редненко./

Семен Соц давно мечтал уйти из Госконтроля. Пару лет назад ему предлагали возглавить одну частную организацию. Семен Павлович с радостью согласился и даже некоторое время там подрабатывал, однако по каким-то причинам до увольнения из КГК дело так и не дошло.

Разговоры о том, что Михаил Матусевич вот-вот уйдет из Комитета, ходили давно. Гораздо большее удивление вызвала отставка Анатолия Громовича, который, по нашей информации, был в доверительных отношениях со своим бывшим шефом Анатолием Тозиком (нынешним послом Беларуси в Китае).

Как сообщают компетентные источники в Администрации президента, теперешний руководитель КГК Зенон Ломать по совету некоторых коллег при назначении на должность попросил Александра Григорьевича убрать из Комитета людей Тозика, за которыми якобы тянется весьма специфическая слава. Говорят, что Ломать вместе с благословением на должность получил от чиновников Совета безопасности толстую папку с компроматом на своего предшественника. И что представителям некоторых спецслужб поставлена задача: подтвердить или опровергнуть оперативные данные о злодеяниях Тозика - взятках в особо крупном размере, злоупотреблении служебным положением, хищении документов.

В минувшем году о том, что Тозик брал взятки и готовил заговор против действующей власти, поведало общественности и руководство «Джем-банка». Была проведена спецпроверка, однако скандальные факты, изложенные на сайте «Джем-банка» и в письме на имя Лукашенко, не подтвердились. Тозику удалось выйти сухим из воды.

Одно время по Минску среди некоторых бизнесменов гуляла сплетня о том, что Тозику через родственников /жену или дочку/ передали взятку - около 200 тысяч долларов. Кстати, Анатолий Афанасьевич входит в число тех чиновников, которые не так давно построили фешенебельные коттеджи недалеко от президентской резиденции, рыночная стоимость которых, по оценкам экспертов, доходит до миллиона  долларов. В открытом доступе информации о том, что чиновникам выделили огромные кредиты на строительство роскошных загородных домов, нигде нет. Да и сами они на сей счет не распространяются. Посему не исключено, что Тозик просто собирал деньги на коттедж… Если, конечно, взятка действительно была. Говорят, точной информацией о многих делах своего шефа обладает именно полковник финансовой милиции Анатолий Громович…

Средства массовой информации не раз писали о том, что у Тозика весьма непростые отношения с Виктором Шейманом. Вероятно, команду на «уничтожение» бывшего главного контролера страны дал именно секретарь Совбеза. Иначе зачем его подчиненным демонстрировать Ломатю компромат на Тозика?

Тозика называют прекрасным аналитиком. Не потому ли он, не успев приехать в Китай и толком адаптироваться, развернул там такую бурную деятельность? Раньше Анатолий Афанасьевич всячески избегал публичности. А теперь…

За последнее время в Китай не без помощи Анатолия Афанасьевича съездили и генпрокурор Петр Миклашевич, и председатель Федерации профсоюзов Леонид Козик, и ректор БГУ Василий Стражев, и председатель «Беллегпрома» Эдуард Нарышкин, и министр торговли Александр Иванков, и замминистра энергетики Эдуард Товпенец. Причем обо всех этих визитах подробно рассказывают государственные СМИ.

Складывается впечатление, что Тозик, которого за глаза не раз называли «держимордой», просто навязчиво демонстрирует Лукашенко, какой он белый и пушистый, как много делает для страны, для развития двусторонних отношений между Беларусью и Китаем. Судя по всему, Тозик прекрасно понимает: запахло жареным, его могут вернуть в Беларусь…

11:05 17/11/2006




Loading...


загружаются комментарии