Лукашенко требует равных условий в формировании цены на поставки российского газа

Президент Беларуси требует равных условий в формировании цены на поставки российского газа. Об этом сообщил Интерфакс.

Лукашенко требует равных условий в формировании цены на поставки российского газа
Россия, нарушив договоренности, начала выходить из отдельных соглашений. "Путин сказал: "мы должны иметь выгоду". Ладно, тогда и мы будем иметь выгоду, - заявил Лукашенко, общаясь с трудовым коллективом ОАО "Белшина". При этом он отметил, что через Беларусь ежегодно транзитом следует 100 млн тонн российских грузов. "Беларусь - форпост России на западе, российские военные объекты здесь расположены бесплатно", - заявил он.

"Мы должны сохранить равные условия: если в Смоленске газ стоит 40 долларов,, значит и у нас он должен стоить 40 долларов. Не важно, какая будет цена на газ: 200, 150 или 100 долларов, но у нас должны быть с Россией равные условия", - считает Лукашенко.

"Мы ищем выход из положения, чтобы обезопасить свою страну", - сказал он. При этом, по словам А.Лукашенко, "если цены вырастут, и мы потеряем 200 млн долларов или 1 млрд долларов, то мы не сможем это переложить на плечи населения и предприятий. Мы должны ввести компенсационные схемы и предложить России компенсировать нам этот рост цен. Мы тоже должны иметь какую-то выгоду", - заявил А.Лукашенко.

Он подчеркнул, что "россияне всегда были родными и близкими людьми, но какими бы близкими они ни были, мы не можем быть зависимыми по энергоносителям от одной страны", - сказал А.Лукашенко.

В этой связи, по его словам, "мы с правительством мечемся по всему миру в поисках нефти". При этом он заявил, что могут быть использованы два варианта: "или добывать ее в другой стране и продавать на мировых рынках, или как делают американцы - танкерами доставлять в порты, а затем по железной дороге или трубопроводным транспортом поставлять ее в Беларусь.
15:21 17/11/2006




Loading...


загружаются комментарии