Если не соблюдаются экономические права, то в дело вступают законы политической борьбы

В Минске открылся форум «Предприниматели во имя будущего Беларуси». Его организатором выступило объединение предпринимателей «Перспектива». Накануне этого события с лидером «Перспективы» Анатолием Шумченко побеседовал корреспондент «Белорусского партизана».

Если не соблюдаются экономические права, то в дело вступают законы политической борьбы
- Форум носит такое громкое название. Какие вопросы будут обсуждаться на нем?


- На сегодняшний день диалога между предпринимательским сообществом и властью практически не существует. С марта 2005 года, когда при посредничестве президента был улажен конфликт предпринимателей и правительства, все общение постепенно сошло на нет. Да, с нами встречаются, разговаривают, иногда даже сочувствуют, но получается почему-то не диалог, а монолог. Мы говорим, а они нас не слышат. И сейчас мы хотим узнать: то ли мы так тихо говорим,  то ли они нас действительно не хотят слышать. Поэтому на форуме мы хотим обозначить основные проблемы, которые существуют в сфере малого предпринимательства. И мы хотим, чтобы власть также обратила очень пристальное внимание на эти проблемы.

- Какие это проблемы?


- Во-первых, это введение обязательной маркировки обуви. Это решение правительства мы не рассматриваем как единичный элемент. Мы рассматриваем его как стратегию поведения некоторых чиновников в части выполнения программы импортозамещения.  Мы знаем, что вслед за обувью планируется ввести маркировку ряда других товаров. Чиновники утверждают, что это барьер на пути некачественной и сфальсифицированной продукции, а мы считаем, что таким образом власти лишают работы тысячи предпринимателей.

Второй вопрос – это парфюмерия. Применение в отношении индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, мер государственного регулирования аналогичных к юридическим лицам – это абсурд.

Ну и самое главное. В своем послании Лукашенко дал четкие рекомендации парламенту и правительству создавать стабильные условия для развития малого бизнеса и не доводить людей до улицы. Мы хотим показать, что, судя по постановлениям правительства, поручение главы государства в части неухудшения условий ведения бизнеса правительством и чиновниками на местах открыто игнорируются. Вот об этих проблемах мы хотим поговорить на форуме. И надеемся, что наша точка зрения будет услышана властями.

- В случае введения маркировки обуви и ограничений по торговле парфюмерией, сколько, по вашей оценке, предпринимателей останется без работы?


-  Я бы  поставил вопрос по-другому. Сколько потребителей останутся без права выбора. Мы все еще прекрасно помним времена Советского Союза, пустые полки в магазинах, длинные очереди. И своими постановлениями правительство делает все для того, чтобы эти времена возвратить. Ситуация очень проста: концерн «Беллегпром» не может конкурировать с индивидуальными предпринимателями, которые везут из Российской Федерации товары третьих стран, пользуясь тем, что у нас союзные отношения. Вместо того, чтобы действительно работать в условиях нормальной конкуренции, завоевывать рынок дешевыми качественными товарами отечественного производства, правительство идет по пути наименьшего сопротивления и вводит ограничительные меры защиты. Ладно, если бы их требования по маркировке обуви были выполнимы. Но это не так. Речь идет фактически о запрете на бизнес. Потому что после 7 декабря, не нарушая законов, ввести обувь в Беларусь станет невозможно. Таким образом, законопослушный предприниматель потенциально становится нарушителем, а потребители лишаются права выбора.

- Почему так происходит? Это что - целенаправленная политика властей по удушению малого бизнеса?



- На этот вопрос мы также хотели бы получить ответ. Получается, что 15 лет назад нам государство дало возможность работать. Наиболее активные люди начали создавать кооперативы, потом стали заниматься челночным бизнесом. Накормили, одели, обули страну. А сегодня что? Предприниматели уже не нужны? На нас что,  крест поставили? Так вот, мы хотим сказать этим  господам, что они очень глубоко заблуждаются. Если им не нужны мы, наши товары, наши услуги, то они, как воздух, нужны обычному народу. Потому что наши товары - дешевле, качественнее и доступнее. На сегодняшний день предприниматели обыгрывают отечественных производителей, даже несмотря на то, что последним государство предоставляет огромное количество льгот, выделяет бюджетные ссуды и кредиты. Нужно только эффективно работать, но они этого не могут или не умеют. Свою беспомощность они списывают на помехи, которые создает малое предпринимательство. Но это же абсурд. Мы, наоборот, ставим своей целью сделать жизнь белорусского народа удобной и красивой. 

- На форуме будут представители власти?


- Мы рассылали приглашения во многие министерства и ведомства. Но большинство из них наш форум проигнорировали. Планируется, что на нем будут представители Департамента по развитию предпринимательства Министерства экономики и Межведомственного совета по развитию предпринимательства. Министерство по налогам и сборам, к которому у предпринимателей есть много вопросов, ответило нам отказом. Государственный таможенный комитет вообще никак не отреагировал на приглашение. Такое же молчание со стороны Министерства торговли и Администрации президента.

- Это говорит об отношении власти к малому бизнесу?


- Безусловно. Я вообще хочу сказать, что чиновники бояться встречаться с предпринимателями. В открытом и честном поединке у них нет никаких доводов и аргументов. Потому что правда на нашей стороне. Но вот такими методами подковерного решения вопросов они сами создают проблемы, которые затем перерастают в массовые стихийные выступления предпринимателей, как это было в марте 2005 года. Мы говорим: чиновники, придите к нам, давайте поговорим и, возможно, найдем компромисс. Но нас не слышат.

- Но вы все-таки рассчитываете на диалог с властью?


- На форум мы собираемся не для властей, а в первую очередь для себя, чтобы обсудить наши предпринимательские проблемы. А во-вторых, я убежден, что в силу того, что обстановка в предпринимательском сообществе довольно напряженная, наше мероприятие не останется незамеченным и соответствующие аналитические записки и доклады все же пойдут «наверх». Поэтому отсутствие  каких-то министерств и ведомств абсолютно не должно сказаться на качестве нашего форума. В любом случае, это мероприятие должно стать сигналом власти, что проблемы есть и их надо решать цивилизованно, через диалог, а не разговаривать с предпринимателями  языком постановлений и всевозможных подковерных игрищ. Каким образом на это отреагируют власти, мы увидим в ближайшее время. Я не исключаю различных вариантов развития событий. Но хочу предупредить власти, что нерешение проблем приведет лишь к их усугублению. Они могут посадить, они могут разогнать форум, но от этого проблема абсолютно никак не решится. На сегодняшний день мы, предприниматели, – это и есть та народная дипломатия между Россией и Беларусью, между властью и народом, и мы остро чувствуем все негативные моменты, которые возникают в действиях властей.

- Какие конкретные шаги вы предлагаете?


- Мы считаем, что сегодня необходимо организовать и провести встречу вице-премьера Кобякова, как человека лично отвечающего в правительстве за развитие предпринимательства, с различными предпринимательскими структурами. Мы хотим, чтобы государство установило четкие правила игры. Мы уже устали мотаться по заграницам, устали мотаться по России. Сделайте для нас понятное таможенное оформление, и мы будем ввозить свои товары через аэропорты. Власти будет проще отследить движение товаров, и бюджет только выиграет от этого. Это одна из возможных тем для обсуждения, а их очень много.

 
- В принятой правительством программе развития экономики предусмотрено, что к 2010 году предприниматели должны создавать четверть ВВП. Возможно ли это в нынешних условиях?


- Эти показатели никогда не будут достигнуты, если не будет конструктивного диалога и сотрудничества с самими предпринимателями. У нас как происходит: правительство принимает решение, а предприниматели даже не знают ничего о нем. Вот оно приняло и ждет: выйдут после этого предприниматели на улицу или нет. Если вышли, значит надо что-то менять. Нет – значит можно дальше кулуарно решать все вопросы. Может, все-таки пришло время начать поумнее действовать? У нас сейчас есть достаточно структур, которые занимаются развитием предпринимательства. И мы, предприниматели, также уже достаточно организованы для того, чтобы на равных говорить с властями. Но если отношение власти к нам не изменится, можно уже сегодня ставить на этих показателях крест.

Вот еще один пример: нам говорят, что надо развивать производства. Да кто против? Вы что, думаете люди по пятнадцать лет возят товары, потому что им это нравится? Это был метод первоначального накопления капитала, чтобы потом начать другой бизнес. А сегодня попробуй открыть бизнес? Везде сидят чиновники, которые решают: открыть кафе или нет, поставить палатку или нет, и в каком месте еще укажут. В таких условиях работать невозможно. Единственное время, когда мы себя спокойно чувствовали и зарабатывали деньги, были президентские выборы. Но как только выборы закончились, власти вновь стали принимать решения, направленные на подавление частной инициативы.

 
- Каковы ожидаемые итоги форума?


- Итогов может быть очень много. Я хочу лишь одно сказать: если власть не оценит верно сложившуюся в малом бизнесе обстановку, последствия могут быть самые непредсказуемые. Сегодня  экономические права предпринимателей находятся под угрозой. А если не соблюдаются экономические права, то в дело вступают законы политической борьбы.

Мы не просим много, у нас нет политических целей и амбиций. Мы стараемся быть аполитичными ко всему происходящему в стране. Но если у человека отнять последнее, он выйдет на улицу, чтобы защитить свои права. «Перспектива» не заинтересована в дестабилизации предпринимательского сообщества. Но для того, чтобы не довести ситуацию до крайности, необходимо уже сегодня обозначить все острые вопросы и найти компромиссные решения по ним. Худой мир всегда лучше доброй ссоры.
08:40 20/11/2006




Loading...


загружаются комментарии