Майра Мора: Латвия заинтересована в развитии добрососедских отношений с Беларусью

"Как член Евросоюза Латвия приветствовала бы нормализацию политического диалога Беларуси с ЕС, - подчеркнула она. - Это способствовало бы и развитию латвийско-белорусских двусторонних контактов на государственном уровне. Мы также заинтересованы в расширении двусторонних торгово-экономических отношений с Беларусью, которая сегодня входит в семерку основных торговых партнеров Латвии".

"Мы предлагаем Беларуси использовать наши транзитные коридоры и территории наших СЭЗ, а также участвовать вместе с нами в освоении средств структурных фондов Евросоюза, - подчеркнула посол Латвии. - У нас есть программы по развитию предпринимательства, реализации инвестиционных проектов, которые достаточно хорошо финансируются и в которых могут участвовать любые предприятия, созданные на нашей территории, в том числе созданные белорусами".

В свою очередь в самой Беларуси проекты, финансируемые ЕС в рамках ТАСИС и межрегиональных программ, сталкиваются с трудностями. "К сожалению, эффективность использования этих возможностей белорусской стороной сегодня оставляет желать лучшего", - отметила Мора. По ее словам, основной причиной тому является "чересчур сложная и длительная процедура согласования совместных проектов, финансируемых ЕС, в органах госуправления Беларуси". "Я надеюсь, что в будущем Беларусь сможет использовать европейские деньги намного эффективнее. Не только для обустройства пунктов перехода и развития пограничной инфраструктуры - сегодня это самый большой проект Беларуси с финансированием ЕС, - но и в других сферах, включая экономику", - добавила посол.
11:03 20/11/2006




Loading...


загружаются комментарии