Париж говорит – Беларусь!

На протяжении недели в Париже проходил фестиваль «Мы говорим – Беларусь?», который был приурочен к традиционному Дню белорусской солидарности, проводимого 16 числа каждого месяца. Фестивальная программа включала в себя более десятка культурных и общественных мероприятий, проводимых в различных залах французской столицы.

Дни солидарности с Беларусью, ежемесячно проводимые общественными, политическими и культурными организациями в Европе и Северной Америке, в последнее время перешли из статуса локальных политических акций в статус крупных общественно-культурных мероприятий. В них участвует все больше политиков, общественных деятелей и деятелей культуры первой величины.

Варшавский концерт рок-музыкантов в поддержку Беларуси, при участии Анджея Вайды; выступление белорусских актеров и музыкантов на сцене Шведского королевского театра; проект «Музыканты мира в поддержку Беларуси», стартовавший с выступления в Минске тройки ведущих европейских ди-джеев; презентация пьес белорусских драматургов в Нью-Йорке, проходимая под патронажем Тома Стоппарда – это лишь неполный перечень последних культурных событий, проводимых в рамках Дня солидарности.

Фестиваль «Мы говорим – Беларусь?» попытался познакомить парижан не только с представителями белоруской контр-культуры, но и вовлечь французов в дискуссию о том, какими могут быть взаимоотношения между Беларусью и Францией; чем могут помочь представители французского общества в деле возвращения демократии в Беларусь; насколько интересна для Франции белорусская культура.

Программа фестиваля была насыщенной и разнообразной: фотовыставка, спектакль, концерты, кинопоказы, дискуссии. Все мероприятия неизменно проходили при переполненных залах и вызвали большой интерес парижан.

Концерты Дмитрия Вайтюшкевича с его «WZ-оркестром» и Каси Камоцкой прошли при аншлагах и были поддержаны овациями на протяжении всего выступления белорусских музыкантов. Их выступлению предшествовал показ работ белорусского кинорежиссера-документалиста Юрия Хащеватского. Французская публика, до отказа заполнившая зал «Дома Европы и Востока» смогла посмотреть фильм «Обыкновенный президент» и рабочий материал нового фильма режиссера «Площадь Калиновского». После показа зрители не отпускали режиссера на протяжении двух часов, забрасывая его вопросами.

На протяжении всего времени фестиваля в Париже работали две фотовыставки, знакомящие французов с жизнью и людьми Беларуси. Одна из них – выставка работ фотохудожника Джеффа Бонифацино – представила парижанам портреты ведущих деятелей неформального искусства Беларуси.

Кульминацией фестиваля стал показ спектакля «Свободного театра» «Поколение Jeans», который проходил в Theatre-Studio, являющегося резиденцией «Свободного театра» в Западной Европе. На сцене именно этого театра на весну запланированы первые большие гастроли театра в Париже, во время которых будет показано около 20-и спектаклей «Свободного театра».

Делясь впечатлением от спектакля, Кристиан Бенедетти сказал: «Во время падения Берлинской стены я был в немецкой столице, и все мы стояли в очереди за обломком рухнувшего символа того времени. Тогда каждый из нас получил на память по кусочку Тюрьмы. На спектакле «Поколение Jeans» мне протянули джинсовую ленточку и я понял, что на этот раз получил в подарок кусочек настоящей Свободы».

Парижский проект стал возможен во многом благодаря энтузиазму директора проекта – Анне Дидье, которая не скрывала волонтерскую основу акции: «Преимущество белорусского проекта – в его простоте: минимальное количество средств и максимум изобретательности. Кроме того, все произошло благодаря духу солидарности, который царил между организаторами, участниками проекта и парижан публикой. Мы знали, что сможем достучаться до парижан, но не могли предположить, что их внимание и поддержка окажутся настолько горячими».
11:04 20/11/2006




Loading...


загружаются комментарии