Милинкевич: Стратегия Европы относительно Беларуси весьма своевременна

"Gazeta Wyborcza" сообщила сегодня, что Еврокомиссия подготовила проект новой стратегии относительно Беларуси. Впервые режиму Лукашенко объединенная Европа предлагает конкретную сделку: баш на баш.


ЕС открывает свой рынок для белорусских товаров, увеличивает количество стипендий для студентов, предлагает финансовую поддержку для белорусских фирм, создает условия для упрощенного получения белорусам виз и т.д. Стоимость предложения ЕС оценивается в сотни миллионов евро.

И все это взамен за демократизацию. Европейская комиссия хочет, однако, оставить для режима Александра Лукашенко приоткрытые двери: он сам должен начать демократические реформы. Из документа не следует, что свержение режима Лукашенко является целью Европы. Позиция Брюсселя заключается в демократических переменах.

Как сообщает АФН, Комиссия ставит Беларуси 12 условий, после выполнения которых, ЕС начнет реализацию своих обязательств. Среди условий, освобождение политических заключенных, прекращение репрессий в отношении оппозиции, доскональное расследование дела исчезнувших оппозиционеров и журналистов. И, наконец - свободные выборы.

Лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич, комментируя "Gazeta Wyborcza" проект новой стратегии Европы, отметил:

- Предложение Евросоюза меня весьма обрадовало. Оно своевременно. Пропаганда все время доводит белорусам, что они не могут надеяться на ЕС, ведь в Европе нас никто не ждет. А здесь, пожалуйста - получаем документ, который подтверждает, что ЕС, однако, ждет Беларусь, ждет демократических изменений в нашей стране. И готов поддержать Беларусь весьма серьезными деньгами. Эта стратегия может очень помочь перебороть апатию, которая овладела белорусским обществом. Мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы содержание документа, подготовленного в ЕС, как можно быстрее стало известно всем белорусам.
12:59 20/11/2006




Loading...


загружаются комментарии