КГБ создало списки для спецконтроля оппозиции

КГБ Беларуси ведет оперативный «учет» лидеров демократических сил, контролируя их перемещение за пределы Республики Беларусь.

В средствах массовой информации не раз сообщалось, как при прохождении государственной границы без всяких оснований производится временное задержание оппозиционеров сотрудниками пограничных войск и таможни. В последнее время для тщательного досмотра стали задерживать и  региональных руководителей оппозиционных партий и негосударственных организаций. При изучении этих случаев становится ясно, что пограничное ведомство Беларуси создала незаконную базу данных на представителей оппозиции.

По оперативной информации, этот список составляет около 300 человек. В него попали не только  непосредственно сами активисты демократических сил, но и их близкие родственники. Несмотря на обращение с жалобами в органы пограничных войск, должностные лица отрицают факт, что есть спецсписки граждан для задержания и проведения личного досмотра. Однако в случае с административным материалом в отношении руководителя юридической службы кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина – Олега Волчека, данная информация только лишний раз подтвердилась.

726 долларов штрафа за книгу о Захаренко

17 октября 2006 года заочно, без уведомления Олега Волчека, прошло судебное разбирательство в суде Октябрьского района Гродно по материалам Гродненской таможни. Судья Жук Л.К. привлекла к административной ответственности Олега Волчека по ч.1 ст.193-9 КоАП РБ за то, что он при пересечении государственной границы не предъявил к таможенному оформлению свои личные книги «Хроника государственной подлости. Что, как и почему случилось с генералом Юрием Захаренко?» (1 экз.) и  «Выборы Президента Республики Беларусь в 2006 году.  Факты. Комментарии» (3 экз.).

По заключению председателя КГБ РБ Степана Сухоренко, они могут причинить вред политическим интересам и государственной безопасности Республики Беларусь, и запрещены к перемещению через таможенную границу.  Судья Жук Л.К. подвергла Олега Волчека штрафу в размере 1 550 000 рублей (726 $). «Данное постановление было вынесено незаконно, поскольку суд прошел с нарушением ряда процессуальных действий», — отметил Олег Волчек. Он направил жалобу в отношении решения судьи Л. Жук в Гродненский областной суд.

При изучении материалов дела Олег Волчек убедился, что пограничные войска действительно установили негласный контроль над членами оппозиции.  Данный вывод он сделал на основе анализа материалов таможенных органов.

Так, в материалах дела (лист дела 5) имеется доклад начальника ОТО и К № 2 Гродненской региональной таможни Малевича Ю.А. от 21.08.2006 года о выполнении им  задания как должностного лица таможни на проведение операций таможенного контроля при выполнении поручений правоохранительных органов. В своем докладе он указал все данные Олега Волчека, с какими ехал вещами, на каком автомобиле, сколько у него было денег. Также в этом документе Малевич указал, что старшим смены пограничных войск ОПК «Брузги» по согласованию с оперативным дежурным ГКПВ РБ полковником Вабисевичем было принято решение пропустить через границу Олега Волчека.

На докладе имеется интересная запись шариковой ручкой. В правой верхней части нарисован круг, в котором стоит номер 402, а внизу круга подпись  в виде одной большой буквы Д. Там же стоит подпись некого Назарчука В.Н., которому дано указание рассмотреть доклад Малевича. Назарчук В.Н. отправил данный материал Павловичу.

В деле имеется документ от 20.08.2006 года, который подтверждает, что Малевич, когда осуществлял личный досмотр Олега Волчека, действовал по заданию правоохранительных органов. Старший смены пограничных нарядов пункта «Брузги»  Атрощенко С.В. дал задание (лист дела 8) должностным лицам таможенных органов на проведение операций таможенного контроля в отношении Олега Волчека при выполнении поручений правоохранительных органов. В своем рапорте он указывает подробную информацию об Олеге Волчеке, на каком он едет автомобиле, его биографические данные. А также дает поручение таможенным органам — предметом контроля является проверка у Олега Волчека наличия информации, которая может нанести ущерб интересам Беларуси.

И.о. заместителя начальника Гродненской региональной таможни Гуреев В.С. обращается за помощью в проведении операций таможенного контроля к начальнику Управления отдела по борьбе с контрабандой  Таможенного комитета Михалькевичу А.В. с просьбой установления факта наличия в книгах Олега Волчека сведений, способных нанести вред политическим интересам Беларуси.

Заключение КГБ: книги уничтожить

31.08.2006 года председатель Государственного таможенного комитета РБ Шпилевский А.Ф. лично направляет книги, изъятые у Олега Волчека, председателю КГБ РБ Сухоренко С.Н. И просит его дать заключение, содержат ли данные книги сведения, которые могут причинить вред политическим или экономическим интересам республики и ее государственной безопасности. В данном документе внизу второй страницы имеется три подписи, однако они не расшифрованы. Кому эти подписи принадлежат? Почему они засекречены? Неясно.

21.09.2006 года председатель КГБ РБ Сухоренко С.Н. дает ответ Шпилевскому А.Ф.: представленные для исследования книги содержат информацию, которая может причинить вред политическим интересам и государственной безопасности Республики Беларусь. Также указывается, что данные печатные издания запрещены к перемещению через таможенную границу Беларуси и подлежат уничтожению. На данном ответе стоит запись «Для служебного пользования».

27.09.2006 года начальник Управления отдела по борьбе с контрабандой  Таможенного комитета Михалькевич А.В. направляет  ответ председателя КГБ РБ и книги в Гродненскую региональную таможню под грифом «Для служебного пользования. Зкз.1» для учета и принятия решения по существу. Именно данный ответ КГБ и стал основанием привлечения к административной ответственности Олега Волчека.

6 октября 2006 года и.о. заместителя начальника Гродненской региональной таможни  В.С.Гуреев в нарушение делопроизводства направляет по факсу поручение в  Минскую региональную таможню об оказании помощи в опросе Олега Волчека. На обратной стороне имеется запись за подписью Назарчука В.Н., который лично просит начальника Минской региональной таможни Леоновича О.М. ускорить выполнение поручения, поскольку 20.10.2006 года истекает срок привлечения к ответственности.
 
Спецслужбы скрывают лицо

Из перечисленных выше документов можно установить, что в компьютерную базу пограничных войск внесен список граждан, которые являются лидерами и активистами оппозиции. Как только кто-либо из внесенных в список граждан пересекает контрольно-пропускной пункт на государственной границе, он задерживается на неопределенное время должностными лицами пограничной службы. Как правило, при этом присутствует лично начальник пограничных нарядов контрольно-пропускного пункта. Начальник пограничных нарядов дает письменное оперативное задание начальнику таможни о  проведении операций таможенного контроля, указывая на обстоятельство, что это проводится по поручению правоохранительных органов. 

Однако, как видно из доклада Малевича и рапорта Атрощенко, неясно, какой правоохранительный орган дал задание на тщательный досмотр Олега Волчека.

Из доклада Малевича также не установлено, кто такой засекреченный гражданин под номером 402, который дает указания таможенникам проводить дальнейшую проверку по материалам Олега Волчека. Не исключено, что этот человек и контролировал весь процесс прохождения границы Волчеком.

Несмотря на то, что документы у Олега Волчека для пересечения границы были в полном порядке, его пропустили лишь только после команды оперативного дежурного ГКПВ РБ, который находится в Минске. Это еще одно подтверждение того, что Олег Волчек состоит в спецсписке пограничников.    Поскольку возможность пересечения им границы решает не рядовой сотрудник пограничного наряда, а непосредственно руководство пограничных войск.

Из материалов видно, что дело Олега Волчека было под личным контролем начальника Гродненской региональной таможни А.В.Высоцкого, начальника Управления по борьбе с контрабандой Таможенного комитета Михалькевича А.В., председателя таможенного комитета Шпилевского А.Ф. и непосредственно председателя КГБ Сухоренко С.Н. Хотя это обычное административное дело, которые каждый день рассматриваются в судах без участия таких высоких начальников.

То, что это дело было под особым контролем, подтверждают два документа с грифом «Для служебного пользования». Кроме того, председатель Гродненского суда Гринкевич А.А., рассмотрев жалобу Волчека, оставил ее без удовлетворения, хотя  были все основания прекратить дело.

На основании вышеизложенного можно констатировать, что КГБ РБ создал список граждан из числа представителей демократических сил для сбора оперативной информации: куда и с какой целью данное лицо выезжает за границу, что  с собой везет, с кем следует. Однако для какой цели эта информация собирается, должностные лица пограничной службы не разъясняют, а также скрывают, кто им дал такое поручение.

«Все эти действия властей говорят о том, что в стране нарушаются права граждан на свободное перемещение, свободу  выражения взглядов, участие в политических партиях и неправительственных организациях», — резюмирует Олег Волчек.


17:32 20/11/2006




Loading...


загружаются комментарии