Лукашенко нервничает

Президент Белоруссии Александр Лукашенко все меньше и меньше верит в крепость братских связей с Россией, но еще продолжает демонстрировать спокойствие и настаивать на необходимости соблюдать союзные договоренности. Белорусский лидер, пытаясь успокоить население, даже противоречит сам себе.

С одной стороны, требует от чиновников и хозяйственников экономить энергоресурсы и «мечется по всему миру в поисках нефти». С другой – продолжает настаивать на том, что Россия должна соблюдать союзные договоренности о равных условиях и предложить Минску ту же цену на энергоносители, что и своим потребителям.

«Не размахивайтесь на природный газ, используйте собственные ресурсы, ориентируйте людей на ресурсосбережение», – распорядился Лукашенко в ходе назначения руководителей местных органов власти. «Переводите все, что можно, на собственные источники энергии. Если мы не будем экономить на селе, продукция будет производиться в убыток», – предупредил белорусский президент местных чиновников.

В эти же дни, но уже на другом мероприятии Лукашенко в очередной раз попенял России, что та игнорировала ранее оговоренные правила игры. «Россия, нарушив договоренности, начала выходить из отдельных соглашений, – напомнил Лукашенко. – Путин сказал: мы должны иметь выгоду. Ладно, тогда и мы будем иметь выгоду». Ежегодно транзитом через белорусскую территорию следует 100 млн. тонн российских грузов, поэтому «Белоруссия – форпост России на Западе, российские военные объекты здесь расположены бесплатно».

Братские связи с Россией, судя по сказанному Лукашенко, уже не так значимы во взаимоотношениях стран-соседей, поэтому Минск наряду с экономией вынужден искать и иные источники поступления энергоресурсов. «Какими бы близкими мы ни были, мы не можем быть зависимыми по энергоносителям от одной страны», – считает белорусский президент. Именно в связи с этим «мы с правительством мечемся по всему миру в поисках нефти», пояснил он. Могут быть использованы два варианта развития событий: «или добывать ее в другой стране и продавать на мировых рынках, или, как делают американцы, танкерами доставлять в порты, а затем по железной дороге или трубопроводным транспортом поставлять ее в Белоруссию», рассказал Лукашенко. В среду президент созывает Энергетический совет, где разговор об уходе от российской стратегической зависимости будет продолжен.

На фоне российских заявлений о том, что условия поставки энергоносителей будут рыночными (об этом в пятницу говорил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, встречаясь с генеральным директором ОАО «Белтрансгаз» Дмитрием Казаковым), заявления Лукашенко местные эксперты расценивают как панику. Время «Ч» (начало нового года) близится, а договориться по ценам на газ не удается. Пока Лукашенко «хорохорится», его противоречивые высказывания дают основания предполагать, что он сильно нервничает, считают местные эксперты.

Аналитик управляющей компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров заметил «НГ», что все разговоры Лукашенко о возможном отказе от российских поставок газа – блеф. «Белоруссия – сухопутная страна и целиком зависит от импорта российского газа. Для того чтобы получать газ из Ирана, нужно иметь газопровод или выход к морю, иметь терминалы по приему сжиженного природного газа. Этого у Белоруссии нет. «Газпром» является для Минска монопольным поставщиком. Сейчас в СНГ стопроцентно газ идет через «Газпром» и контролируемые им структуры. Принятый летом этого года закон об экспорте природного газа фактически закрепил эту монополию. Незначительное количество газа Белоруссия может получать только через Украину. Но у той особых экспортных ресурсов нет», – сказал эксперт. Он также отметил, что «через Белоруссию идет газ на Польшу и Украину. Теоретически Лукашенко может попробовать шантажировать транзитными газопроводами, но это нереально, потому что это настроит против него европейских потребителей».
11:36 21/11/2006




Loading...


загружаются комментарии