Синий карандаш Сухоренко

Странные вещи происходят в грозном ведомстве на три буквы – КГБ. Недавнее неубедительное выступление председателя КГБ Сухоренко перед депутатами парламента, затем суетливые освобождения из тюрем Скребца и Астрейко - все это указывает на шаткое положение руководителя этого грозного ведомства.

Синий карандаш Сухоренко
Даже пошли слухи о его скорой отставки. Уверен, что Сухоренко поспешит сейчас выслужиться и доказать Лукашенко, что вернее его никого рядом с президентом нет. Сухоренко сейчас очень опасен, как пьяный с бритвой.

Конечно же, Сухоренко, как и любому другому чекисту, который видел шпионов только в кино, льстит, когда его сравнивают  с Берией или Дзержинским. Но сейчас время совсем другое. Сухоренко  за удои молока не отвечает и за урожай картошки с него не спрашивают. У него достаточно времени на выполнение прямых обязанностей, тех,  за которые он получает генеральскую зарплату. Однако главный чекист Беларуси упорно продолжает действовать в далеко не лучших традициях чекистов сталинских времен, когда думать было не только вредно, но и опасно. Причины, видимо, те же самые, что и прежде. Тогда Хозяин называл имена "преступников". Партия формировала "мнение" народа, а чекистам предоставлялась "почетная" возможность проявить свой изобретательский талант, чтобы красиво подтвердить версию вождя, подогнать документальный материал под указанную схему "преступления" и, самое главное, получить признательные показания "врага народа".

Способы получения доказательств были очень просты. К примеру, если кто-то мог на карте показать Германию, значит - немецкий шпион. Если человек говорил по-английски, само собой разумеется, что он - английский лазутчик. Ну, а если никакого иностранного языка не знает или вообще глухонемой, то тогда, безусловно, это японский ниндзя. Оставалась самая малость: склонить "вражину" к чистосердечному признанию и глубокому раскаянию. Эффективность методов следствия тех времен была такова, что если человек попадал под жернова сталинского правосудия, то от закономерного в то время финала, именуемого "высшей мерой социальной защиты", не спасали ни заслуги перед революцией, ни маршальские звезды, ни молодость, ни старость.

Никакого особого секрета здесь нет. Просто каждый следователь знал, что если он сегодня не добудет признательных показаний от своего подследственного, то завтра в этом же кабинете будут добиваться признательных показаний от него самого. Вот и трещали кости у генералов и маршалов, а в ушах стоял плач их жен и детей, допрашиваемых в соседних комнатах. Так вершилось сталинское "правосудие", так рождались заговоры, появлялись шпионы или просто вредители.

Мы знаем, что величайший вождь всех времен и народов вел весьма аскетичный образ жизни. Он, в целях экономии, упростил судопроизводство до такого предела, который не снился и Чингис-Хану. Чего только стоит его знаменитый синий карандаш.

Поставит в обвинительном заключении напротив нужной фамилии синюю галочку - и нет человечка. Подчеркнет строчку в списке - и нет тех, кто в эту строчку был вписан. Пометит страничку - и новое кладбище выросло.
А если уж фразу напишет, то только держись! Чиркнул пару строк - и кулаков не стало. Чиркнул ещё раз - "враги народа" появились и сразу же исчезли. Поставит на карте еле заметный крестик - и нет целого народа. В общем, много чудес произвел наш легендарный генсек с помощью своего волшебного синего карандашика.

Конечно, как и в любом тяжком ручном труде случались казусы и у него. Но они были настолько "мелки и незначительны" на фоне грандиозных революционных перемен, что он их и не замечал. А благодарное советское общество все поддерживало. Ну, к примеру, дрогнет рука вождя от непосильного ночного труда, либо карандашик затупится, да и скользет по бумаге, прихватив синей чертой два-три десятка лишних фамилий. Сильно огорчался тогда вождь, но документ не переделывал.

Видимо времена "синего карандаша" возвращаются в тихой когда-то и благочестивой Беларуси. Последние судебные процессы - кое тому подтверждение. История с крысами грузинских шпионов и с несчастными ребятами из «Партнерства» были нужны Лукашенко, чтобы держать под каблуком запуганное белорусское общество. Но еще больше эти страшилки были нужны председателю КГБ Сухоренко, чтобы усидеть в кресле начальника грозной спецслужбы.

В конце декабря чекисты будут праздновать очередной праздник. Приедет Лукашенко с поздравительной речью. Может, кому-нибудь привезет медаль или даже орден. Сухоренко весь дрожит от нетерпения. Он опять активно занят поиском врагов. Наверняка, докладывает президенту о новом раскрытом заговоре журналистов, строителей или писателей. Он зубами вцепится в любого, чтобы сохранить свое место у кормушки. Будьте бдительны, Сухоренко надо выслужиться! За счет наших с вами судеб.

19:03 21/11/2006




Loading...


загружаются комментарии