Европа дает Лукашенко шанс

Новая стратегия Европейского союза в отношении Беларуси, официально представленная общественности и властям 21 ноября, наделала много шума среди противников режима Лукашенко. Сами власти пока на появление этого документа никак не отреагировали. Очевидно, Лукашенко взял паузу, чтобы взвесить и обдумать линию своего поведения с объединенной Европой в период явного похолодания отношений с Россией.

Европа дает Лукашенко шанс
По сути,  предложения Европейского союза не новы. Они лишь в концентрированной форме излагают пошаговую стратегию, которую европейцы предлагали белорусским властям еще семь лет назад. Алгоритм  действий прост: демократизация страны и восстановление политических прав и свобод в ответ на экономические преференции.

Для презентации новой старой стратегии ЕС в Минск приехал глава представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Иен Боуг. Совершить вояж по маршруту «Киев-Минск» еврочиновнику пришлось из-за того, что офис Евросоюза в Беларуси до сих пор не открыт. Это вызывает справедливое недоумение в Брюсселе. "Мы не идем в Беларусь с мечом. Цели нашего представительства такие же, как у любой дипломатической миссии в любой стране мира, - заявил 21 ноября журналистам И.Боуг. - Беларусь имеет свою миссию в Брюсселе, которая аккредитована в европейских институтах, и обычно дипломатические правила строятся на принципах взаимности. Если Беларусь имеет представительство в Брюсселе, то нам следует иметь такое же представительство здесь". Таким образом, представитель Еврокомиссии ответил на недавний выпад Лукашенко, заявившего 17 ноября во время посещения «Белшины» следующее: "Мы никому не препятствуем работать в Беларуси, но хотим, чтобы к нам с мечом больше не приходили".

В знак того, что меча в руках у европейцев действительно нет, программой Евросоюза по политике добрососедства в отношении Беларуси предусмотрен ряд существенных преференций. Речь идет о расширении трансграничного сотрудничества, упрощении визового режима для белорусских граждан, оказании помощи в развитии малого и среднего бизнеса, повышении эффективности системы государственного управления, модернизации белорусской энергосистемы, а также обеспечении дополнительных возможностей для продвижения белорусских товаров на европейские рынки. В частности, И.Боуг назвал решение вопроса по белорусскому текстилю, поставки которого в Европу сейчас ограничены.

«Новая стратегия Евросоюза в отношении Беларуси - это послание белорусскому народу о том, что ЕС готов к более тесному сотрудничеству в рамках политики европейского добрососедства», - несколько раз во время пресс-конференции подчеркнул И.Боуг. Однако, отметил глава представительства Еврокомиссии, это содействие может быть оказано только в том случае, «если Беларусь будет демонстрировать желание стать демократическим государством". Именно «специфические политические условия», по его словам, являются основным препятствием для развития контактов Беларуси с Евросоюзом в рамках политики европейского добрососедства и получения «сопряженной с этим финансовой помощи». "Мы готовы существенно увеличить наш уровень помощи Беларуси, но для этого власти должны пойти навстречу, - сказал И.Боуг. - Эти условия мы можем предложить только тем странам, которые разделяют международные ценности, уважают демократические принципы, уважают права человека и верховенство закона. Беларусь, как член ООН и ОБСЕ, взяла на себя такие обязательства. Сейчас настало время посмотреть, как эти принципы реализуются на практике".

Чего же хотят европейцы от белорусских властей? Да в общем-то того же, чего еще семь лет назад добивалась от официального Минска ОБСЕ: освобождения политзаключенных, прекращения политических репрессий, восстановления разделения ветвей власти и обеспечения независимого правосудия, обеспечения права на получение независимой информации, проведения объективного расследования исчезновений оппонентов режима Лукашенко в 1999 -2000 годах. Теперь к ним добавились требования о необходимости соблюдения прав национальных меньшинств, трудовых прав граждан, в том числе на членство в независимых профсоюзах, права на свободу предпринимательской деятельности, а также пожелание отменить смертную казнь. "Народ Беларуси должен восстановить свои основные неотъемлемые права без каких-либо отсрочек", - подчеркнул И.Боуг.

Это значит, что долго ждать от Лукашенко ответа Европа не намерена. Между тем  властям тоже есть над чем задуматься. Ведь не далее как в мае 2006 года по итогам президентских выборов за причастность к фальсификациям результатов голосования Евросоюз расширил до 36 фамилий список высокопоставленных белорусских чиновников, которым запрещен въезд не территорию стран ЕС. Возглавляет этот список, как известно, лично Александр Лукашенко.

По мнению лидера объединенных демократических сил Александра Милинкевича, предложенная ЕС стратегия в отношении Беларуси не содержит новых принципиальных элементов. Она лишь стала более конкретной. И в этом политик видит ее большой  позитивный потенциал с точки зрения стимулирования проведения демократических преобразований. «Когда кто-то плохо учится в школе, то его оставляют на второй год и заставляют весь пройденный материал изучать по-новому. Так и в этой ситуации. Европа давно говорила, что есть определенные условия вхождения в клуб демократических стран и сотрудничества с ними. Теперь они сформулированы в 12 конкретных пунктах, - сказал А.Милинкевич в интервью «Белорусскому партизану». -  Вопрос в том, выполнит ли режим эти условия? С одной стороны, их выгодно выполнять, потому что это сулит экономические преференции. С другой -  самому Лукашенко это невыгодно, потому что режим боится свободных и честных выборов. Я уверен, что честные выборы Лукашенко проиграет. Конечно, для него это страшно: проиграть - значит уйти в небытие. Поэтому выбор сложный: с одной стороны, нужно удержать экономику от коллапса, а с другой – возможная потеря политического влияния».

Оппозиционные политики убеждены, что в этой ситуации Лукашенко прибегнет к испробованной тактике мелких уступок, выбрав из 12 пунктов те, по которым готов пойти на компромисс с ЕС. Например, это может быть введение моратория на применение смертной казни или послабление деятельности независимых профсоюзов. Их просто на время оставят в покое и не будут дожимать до полной ликвидации.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько видит в этих уловках наибольшую опасность для реализации поставленных Евросоюзом в отношении Беларуси целей, главная из которых – демократизация страны. «У Европейцев есть слабость – они чрезвычайно доверчивы и в чем-то даже политически наивны, - считает политик. – Лукашенко может использовать это свойство для того, чтобы добиться послаблений от Европейского союза в ответ на имитацию выполнения требований ЕС».

В этих условиях, считают лидеры демократического сообщества, на них ложится повышенная ответственность. Они должны стать индикатором изменения политической ситуации в Беларуси, и не дать Европе еще раз себя обмануть. «Кремлю понадобилось 10 лет для того, чтобы понять, что Лукашенко водил его за нос, говоря о строительстве Союзного государства, и в ответ на поцелуи получал колоссальные преимущества - дешевые цены на нефть и газ. Сегодня Москва уже больше не верит этим словам. Европа не должна тратить 10 лет на это», - убежден А.Милинкевич.
09:29 22/11/2006




Loading...


загружаются комментарии