Лукашенко задумался

Евросоюз предлагает серьезную помощь Белоруссии взамен на демократизацию страны.

Вчера в Брюсселе в полдень по Гринвичу был оглашен новый проект стратегии в отношении Белоруссии, разработанный Еврокомиссией, предусматривающий доступ белорусских товаров на европейские рынки и финансовую помощь белорусским предприятиям. Взамен Брюссель требует от Лукашенко проведения демократических преобразований. Реакция Минска на столь заманчивые предложения пока не известна, хотя белорусский посол в Брюсселе получил этот пакет еще утром и пообещал сотрудникам Еврокомиссии внимательно его изучить.

На презентации пакета предложений комиссар по внешней политике Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что «белорусский народ имеет право знать, чего он лишается. Наше послание следующее: как только страна проявит желание двинуться в сторону демократии, прав человека и главенства закона, мы будем готовы вступить в партнерство с Белоруссией в рамках политики добрососедства. Это в первую очередь означает увеличение помощи для существенного увеличения качества жизни в Белоруссии».

При этом основные условия для сотрудничества с ЕС – вовлечение Белоруссии в процесс демократизации общества, уважение прав человека, создание правового государства. В рамках европейской политики добрососедства Минску предлагаются экономические преференции – возможности для торговли, в том числе и приграничной, и создание новых рабочих мест, содействие проектам по здравоохранению и образованию и поддержка наиболее нуждающихся групп населения. Кроме того, предусматривается улучшение системы транспорта и энергетических сетей, защита окружающей среды.

При этом ЕС видит свою задачу в том, чтобы помочь белорусскому народу, который стал «жертвой изоляции, созданной правительством страны, но он же будет первым, кто получит плоды от демократизации». «Надеюсь, что белорусский народ увидит в этом документе возможность посмотреть в сторону демократического будущего и что правительство Белоруссии воспримет эту возможность начать реформы, в которых так нуждается белорусский народ, и покончить с изоляцией», – считает Бенита Ферреро-Вальднер.

«Послание Минску – это объяснение народу Белоруссии, как могли бы работать ЕС и Белоруссия, если бы отношения были такими же, как и с другими соседями», – заявила «НГ» пресс-секретарь Еврокомиссии Эмма Адвин. По ее словам, в настоящее время Евросоюз уже выделяет Белоруссии 5 млн. евро в год в рамках программы технического сотрудничества, на независимое телевещание – 2 млн. евро и поддерживает некоторые образовательные программы. Эта помощь будет существенно увеличена, если Минск согласится на предложения ЕС.

Впрочем, белорусские власти пока никак не комментируют новые инициативы ЕС. Местные эксперты и представители оппозиции скептически смотрят на перспективы их реализации. «Наконец-то стратегия в отношении Белоруссии появилась – это уже прогресс», – сказал «НГ» белорусский политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, «это хороший и конкретный пряник», хотя «от Лукашенко требуют демократизации страны, а это невозможно, поскольку за этим последует лишение его власти. Лукашенко мог бы пойти на это только при неких экстраординарных условиях». Экс-кандидат в президенты от оппозиции Александр Милинкевич надеется, что стратегия ЕС способна помочь преодолеть апатию в белорусском обществе: «Пропаганда постоянно внушает белорусам, что они не могут рассчитывать на ЕС и в Европе нас никто не ждет», а теперь выясняется, что «Европа готова поддержать нас серьезными деньгами».
09:58 22/11/2006




Loading...


загружаются комментарии