Вечорка хочет вывести на улицы недовольных экономической ситуацией в Беларуси

Главная цель участия демократических сил в кампании "Местные выборы" — мобилизация людей для весенних акций протеста оппозиции. Об этом 21 ноября на пресс-конференции в Минске заявил лидер Партии БНФ Винцук Вечорка.

"Мы понимаем, что только массовыми уличными акциями возможно изменить ситуацию в стране, — сказал политик. — Для этого необходимо, чтобы к тем, кто выходил в марте этого года на Октябрьскую площадь под политическими лозунгами, присоединились те, кто недоволен экономической ситуацией в республике".

В.Вечорка сообщил об итогах регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных советов от Партии БНФ. В настоящее время кампанию продолжают 132 человека, в том числе и сам политик. Он напомнил, что местные выборы оппозиция также использует для выдвижения делегатов на Конгресс демократических сил. Для этого необходимо собрать не менее 300 подписей избирателей за выдвижение кандидатом в депутаты или под воззванием демократических сил к белорусскому народу. Партия БНФ рассчитывает выдвинуть на конгресс порядка 200 делегатов и создать на нем одну из самых крупных фракций.

К сожалению, констатировал политик, с начала избирательной кампании усилились репрессии в отношении партийных активистов. В качестве примера В.Вечорка привел увольнение из школы молодого педагога Инны Кебиковой, работавшей учительницей английского и белорусского языка в деревне Грицевичи Клецкого района Минской области. И.Кебикова 3 ноября принесла в районо заявление с просьбой освободить ее от работы на три дня в связи с необходимостью регистрации инициативной группы по выдвижению ее кандидатом в депутаты. Эта просьба не была удовлетворена. Девушке предложили отказаться от намерения участвовать в выборах. Тем не менее И.Кебикова сдала необходимые документы в избирательную комиссию, а через три дня после этого была уволена с работы.

Кроме того, В.Вечорка сообщил, что Партия БНФ прошла перерегистрацию в Министерстве юстиции, которая проводилась в соответствии с требованиями новой редакции закона "О политических партиях". По словам политика, юристам БНФ пришлось несколько раз дорабатывать уставные документы, но в конечном итоге Минюст их одобрил.
11:02 22/11/2006




Loading...


загружаются комментарии