Министерство информации вынесло предупреждение газете "Наша ніва"

Министерство информации вынесло предупреждение негосударственной газете "Наша ніва". Об этом БелаПАН сообщил редактор издания Андрей Дынько.

По его словам, предупреждение вынесено за то, что в выходных данных номеров газеты за ноябрь "не указывается действительный адрес редакции, что является нарушением статьи 26 Закона Республики Беларусь "О печати и иных средствах массовой информации". Об этом говорится в предупреждении за подписью заместителя министра информации Лилии Ананич.

Напомним, что ранее "Наша ніва" направляла в Мингорисполком заявление о согласовании размещения редакции в Минске. Однако в ответе за подписью заместителя председателя горисполкома Михаила Титенкова на имя главного редактора издания Андрея Дынько было сказано, что Минский горисполком "считает нецелесообразным размещение газеты "Наша ніва" на территории г. Минска". Основанием для такого ответа послужило то, что "постановлением суда Советского района города Минска от 22 марта 2006 года главный редактор газеты "Наша ніва" подвергнут административному аресту сроком на 10 (десять) суток". А.Дынько был задержан на Октябрьской площади Минска в то время, когда там проходили протесты против фальсификации президентских выборов.

"Мы четыре раза заключали договоры об аренде помещения. Однако стоило нам подать документы в Мининформации и в отдел юстиции Мингорисполкома о новом адресе газеты, как буквально через пару дней арендодатель, жутко напуганный, разрывал с нами договор об аренде. Соответственно, недели через две из Мининформации нам следовал звонок о том, что у них есть сведения, что договор с нами расторгнут, поэтому они не будут вносить новый юрадрес в устав газеты", — сообщил А.Дынько.

По мнению А.Дынько, "власти хотят закрыть "Нашу ніву", но хотят закрыть ее так, чтобы это выглядело, как спор хозяйствующих субъектов".

Пока редакция газеты не решила, будет ли она обжаловать это предупреждение. "Мы посоветуемся с юристами Белорусской ассоциации журналистов", — заявил А.Дынько.

23 ноября "Наша ніва" отмечает 100-летие со дня выхода первого номера газеты.
13:01 22/11/2006




Loading...


загружаются комментарии