Лукашенко может использовать новую "белорусскую" стратегию Евросоюза в споре с Москвой

Принятие стратегии Евросоюза в отношении Беларуси означает, что "на белорусском политическом поле появился новый игрок". Так политолог, эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич прокомментировал БелаПАН документ, который накануне был презентован представителями Еврокомиссии одновременно в Брюсселе и Минске.

"До появления стратегии на политическом поле Беларуси был один игрок — Россия. Теперь к ней прибавился Евросоюз, который наконец четко сформулировал свое видение взаимоотношений с Беларусью", — отметил эксперт. В.Карбалевич считает ничтожной вероятность принятия белорусскими властями сформулированных в стратегии ЕС условий оказания Европой поддержки стране.

"Любые демократические преобразования ставят существование режима под угрозу. Совершенно очевидно, что данные предложение будут отклонены. Вопрос только в том, под каким соусом это будет подано", — убежден политолог. По его мнению, стратегия ЕС в отношении Беларуси может использоваться Александром Лукашенко в политической игре с Москвой. Но пока по этому вопросу белорусские власти не определились, поэтому и комментариев официальных лиц по предложенному варианту сотрудничества до сих пор нет, считает В.Карбалевич.

Лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич полагает, что ничего нового Евросоюз белорусским властям не предложил, а лишь более конкретно сформулировал условия оказания финансовой помощи. "Когда кто-то плохо учится в школе, его оставляют на второй год и заставляют весь пройденный материал изучать по-новому. Так и в этой ситуации. Европа давно говорила, что есть определенные условия вхождения в клуб демократических стран и сотрудничества с ними. Теперь они сформулированы в 12 конкретных пунктах", — отметил А.Милинкевич.

Как считает политик, сейчас перед А.Лукашенко стоит сложный выбор. "С одной стороны, эти условия выгодно выполнять, потому что это сулит экономические преференции. С другой — самому Лукашенко это невыгодно, потому что режим боится свободных и честных выборов. Я уверен, что честные выборы Лукашенко проиграет", — сказал А.Милинкевич.

Председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько высказывает опасения, что А.Лукашенко может попытаться в очередной раз имитировать выполнение требований Евросоюза, воспользовавшись "тактикой мелких уступок". "У европейцев есть слабость — они чрезвычайно доверчивы и в чем-то даже политически наивны. Лукашенко может использовать это свойство для того, чтобы добиться послаблений от Европейского союза в ответ на имитацию выполнения требований ЕС", — сказал лидер ОГП.

17:01 22/11/2006




Loading...


загружаются комментарии