ООН признала нарушение прав человека в Беларуси

По инициативе США и стран Евросоюза Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию "Положение в области прав человека в Беларуси". В поддержку резолюции высказались 70 государств, против - 31, включая Россию и Китай, воздержались 67 делегаций. Вместе с тем был отклонен проект резолюции Беларуси о положении с правами человека в США.


ООН признала нарушение прав человека в Беларуси
В документе утверждается, что в Беларуси расширяется практика притеснений и уголовного преследования представителей оппозиции, правозащитников, журналистов и неправительственных организаций. В резолюции выражается обеспокоенность тем, что состоявшиеся 19 марта 2006 года в Беларуси президентские выборы были проведены с серьезными нарушениями и не соответствовали обязательствам, взятым страной в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Минск обвиняется в невыполнении "международных обязательств в отношении проведения свободных и справедливых выборов". К нему обращен настоятельный призыв "привести избирательный процесс и законодательную базу в соответствие с международными стандартами".

Рассмотреть резолюцию по существу предложил представитель США. Его поддержала представитель Финляндии. Выступая от имени ЕС, она заявила, что "нарушение прав человека в Беларуси является инструментом достижения политических целей", и призвала все государства поддержать документ.

Вместе с тем Третий комитет Генассамблеи ООН  отклонил проект резолюции Беларуси о положении с правами человека в США. Как сообщает пресс-служба ООН, за нее проголосовали всего шесть государств, 114 выступили против и 45 стран воздержались.

Представитель Финляндии от имени Евросоюза заявила, что предложенная Беларусью резолюция "является реакцией на резолюцию по Беларуси, которую внесли США". Она также высказала мнение, что белорусский проект "не имеет ничего общего с реальным положением дел с правами человека в США".
08:38 23/11/2006




Loading...


загружаются комментарии